0 Daumen
545 Aufrufe

Aufgabe: b)
Eine Schule möchte mit dem Kantinenbetreiber für ihre Cafeteria einen Liefervertrag abschließen. In der folgenden Tabelle sind die Bestellungen der jeweiligen Salatteller an den entsprechenden Wochentagen zusammengefasst:


Problem/Ansatz:

S1-3 sind die Salatteller

Montag; S1: 15, S2: 25, S3: 30
Dienstag: S1: 25, S2: 18, S3: 37
Mittwoch: S1: 20, S2: 20, S3: 40
Donnerstag: S1: 38, S2: 36, S3: 31



Bestimmen Sie die Mengen der einzelnen Zutaten an den jeweiligen Wochentagen benötigt werden.

Beurteilen Sie, ob 20kg Tomaten für die vier Tage ausreichen.

Avatar von

Du postest Aufgabe b). Davor stehen bestimmt wichtige Informationen, die zum Lösen der Aufgabe benötigt werden.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du sollst vermutlich mit der Bedarfsmatrix in deiner anderen Aufgabe rechnen

https://www.mathelounge.de/945992/salatteller-fililale-vorrat

Für Montag gilt also

[75, 75, 50; 100, 50, 75; 25, 25, 0; 0, 100, 75; 50, 0, 50]·[15; 25; 30] = [4500; 5000; 1000; 4750; 2250]

\( \left[\begin{array}{ccc}75 & 75 & 50 \\ 100 & 50 & 75 \\ 25 & 25 & 0 \\ 0 & 100 & 75 \\ 50 & 0 & 50\end{array}\right] \cdot\left[\begin{array}{c}15 \\ 25 \\ 30\end{array}\right]=\left[\begin{array}{l}4500 \\ 5000 \\ 1000 \\ 4750 \\ 2250\end{array}\right] \)

Also benötigt man für Montag 4.5 kg Blattsalat, 5 kg Gurken, 1 kg Radieschen, 4.75 kg Tomaten und 2.25 kg Paprika.

Genauso rechnest du auch die Mengen der anderen Wochentage aus.

Addiere dann den Bedarf der Tomaten für alle 4 Tage und vergleiche mit 20 kg.

Avatar von 494 k 🚀

Gut ich habe gerechnet und raus kam

Montag steht ja oben schon

Dienstag: 5075,6175,1075,4575,3100

Mittwoch: 5000,6000,1000,5000,3000

Donnerstag: 7100,7925,1850,5925,3450


Tomaten nach 4 Tagen

4750+4575+5000+5925= 20250

Richtig?

Kann man also sagen die Tomaten reichen nicht für 4 Tage? Lässt man die 250 weg?

Mal angenommen ich schulde dir 20250 Euro. Und ich gebe dir 20000 Euro und sage stimmt so. Bist du damit einverstanden?

Natürlich nicht. 20250 Gramm benötigst du und dann langen 20000 eben nicht aus. Also langt die Menge der Tomaten gerade nicht aus.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community