0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Der Satz von Euler

(Sei G eine endliche Gruppe mit ΙGΙ = n (N), ∀ a G gilt: (1) an = e; (2) m ≡ 1 ⇒ am = a)

Sei G eine endliche Gruppe mit ΙGΙ = n. Beweisen Sie ∀ a ∈G

(a) an = e

(b) für m ≡ 1 mod n gilt ⇒ am = a

(c) Wenn G kommutativ ist, gilt sogar aExp(G) = e

(d) Wie kann man a-1 durch Potenzieren ermitteln?


Problem/Ansatz:

Kann mir jemand sagen, worauf ich mich beziehen muss bzw. womit man das beweisen kann? Ich habe keine Idee, wie ich das sinnvoll anfangen sollte. Vielen Dank im Voraus! :)

Avatar von

Willst Du das wissen was im Titel steht oder das was in der Aufgabe steht?

Ich wollte das, was in der Aufgabe steht. Den Titel hatte die Website automatisch erstellt und ich habe nicht nochmal geschaut, bevor ich das online gestellt habe.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich würde einen Widerspruchsbeweis machen. angenommen a^n≠e

also a^n=b b in G ,

d multiplizier a) mit a-1

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
0 Antworten
+1 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community