0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe: Würfeln "große Straße"

Bei einem Würfelspiel werden 5 (faire) Würfel gleichzeitig geworfen. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dabei eine ”große Straße“, also die Punktzahlkombinationen 1,2,3,4,5 oder 2,3,4,5,6 (nicht unbedingt in dieser ”Reihenfolge“), zu würfeln?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

P({1,2,3,4,5},{2,3,4,5,6}) = 2·5!·(1/6)^5 = 5/162 = 0.0309

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Ich möchte ein paar Gedankenanstöße geben:

(1) Statt "fünf Würfel gleichzeitig" zu werfen, ist es bisweilen praktischer, "einen Würfel fünf mal hintereinander" zu werfen.

(2) Keine "große Straße" ergibt sich, wenn bei der Werferei mindestens eine Augenzahl mehr als einmal vorkommt, oder wenn...

Lg, T.

Avatar von 27 k
0 Daumen

Man hat 5 Würfe und möchte 1,2,3,4,5 würfeln. Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit?
(1/6) * (1/6) * (1/6) * (1/6) * (1/6) = (1/6)^5
Dann müssen diese Augen aber nicht in der Reihenfolge auftreten, sondern es geht auch 2,4,3,5,1. Wie viele Möglichkeiten gibt es? Es gibt 5! Möglichkeiten.
Dann das ganze noch mal mit 2,3,4,5,6 das ist eine weitere Kombinationsserie, die gleich berechnet wird. Also mal 2
Somit ergibt sich:
P({1,2,3,4,5},{2,3,4,5,6}) = 2·5!·(1/6)^5 = 5/162 = 0.0309

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community