0 Daumen
989 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie A−1 aus Aufgabe 2 mit Hilfe des Minimalpolynoms.

\( A=\left[\begin{array}{llll}1 & 0 & 3 & 5 \\ 0 & 1 & 1 & 4 \\ 0 & 0 & 1 & 2 \\ 0 & 0 & 0 & 2\end{array}\right] \)



Problem/Ansatz:

Hallo, ich verstehe einfach nicht so richtig, wie ich bei dem Verfahren weitermachen muss.

Minimalpolynom habe ich berechnet ( müsste (1-X)^2 * (2-X)=0) sein.

Vielen Dank für jegliche Tipps :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Minimalpolynom habe ich berechnet ( müsste (1-X)2 * (2-X)=0) sein.

Ich gehe mal davon aus, dass du richtig gerechnet hast.

Minimalpolynome sind normiert, also korrekter ist

\(\mu=(X-1)^2(X-2)=X^3-4X^2+5X-2\). Also haben

wir die Matrizengleichung

\(A^3-4A^2+5A=2E_4\). Da \(A\) invertierbar ist, können wir diese

Gleichung mit \(A^{-1}\) multiplizieren und erhalten so

\(2A^{-1}=A^2-4A+5E_4\). ...

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community