0 Daumen
510 Aufrufe

Aufgabe:




\( Q=\left\{x \in \mathbb{R}^{3}: 2\left(x_{1}^{2}+x_{2}^{2}+x_{3}^{2}+x_{1} x_{3}+x_{1} x_{2}+x_{2} x_{3}\right)=1\right\} \)
a) Geben Sie die symmetrische Matrixdarstellung der Quadrik an.
b) Ist der quadratische Anteil der Quadrik positiv definit?
c) Bringen Sie die Quadrik auf Normalform und geben Sie eine Basis an, bezüglich der die Quadrik Normalform besitzt.




Problem/Ansatz:


Bei Aufgabe c.) komme ich nicht weiter

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen


\( 2\left(x_{1}^{2}+x_{2}^{2}+x_{3}^{2}+x_{1} x_{3}+x_{1} x_{2}+x_{2} x_{3}\right)=1\)

gibt \( u^T A u = 1 \) mit \( A = \begin{pmatrix} 2 & 1 & 1 \\ 1 & 2 & 1 \\ 1 & 1 & 2 \end{pmatrix} \)  und \( u = \begin{pmatrix} x\\y\\z \end{pmatrix} \)

Und A hat die Eigenwerte 1 und 4.

Du brauchst eine Basis aus Eigenvektoren, also berechne

\(  A = 1 \cdot u  \)  und   \(  A = 4 \cdot u \) und du erhältst die Eigenvektoren

\(  \begin{pmatrix} -1\\1\\0 \end{pmatrix} , \begin{pmatrix} -1\\0\\1 \end{pmatrix}   \) und \( \begin{pmatrix} 1\\1\\1 \end{pmatrix} \)

Die musst du noch normieren.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community