0 Daumen
1,9k Aufrufe

Hey,

Kann man jemand vielleicht Schritt für Schritt erklären wie man 1/log(x) ableitet? Ich sehe online dass die Lösung 1/x*log2(x) ist aber ich habe keine Ahnung wie man darauf kommt.

Danke

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

du benutzt die Kettenregel: für (log(x))-1 f'=-1*(log(x))-2*1/x

allgemeiner (1/f(x))'=-1*(f(x))-2*f'(x)

dein Ergebnis ist sehr schlecht geschrieben! a) benutze zum Hochstellen die Hilfe X^2  in der Leiste über dem Fenster, b) wenn man / als Bruchstrich verwendet muss der Nenner in Klammern, auch der Zähler wenn er aus mehr als einem Zeichen besteht! du schriebst 1/x*log2(x) richtig wäre 1/(x*log^2(x))

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen
wie man 1/log(x) ableitet?


Entweder nach Quotientenregel (wenn die dir bekannt ist) oder -nachdem du  1/log(x) in \((\log x)^{-1}\) umgeschrieben hast- mit Kettenregel.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Verwende https://www.ableitungsrechner.net/ zur Hilfe und Selbstkontrolle. Frag dann gezielter nach, wenn du einen Schritt nicht verstehst.


blob.png


Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen
Ich sehe online dass die Lösung 1/x*log2(x) ist aber ich habe keine Ahnung wie man darauf kommt.

Diese Lösung ist falsch, wie man darauf kommt weiß ich nicht.

Kann man jemand vielleicht Schritt für Schritt erklären wie man 1/log(x) ableitet?

Mein Vorschlag: $$\begin{aligned} y(x) &= \dfrac{1}{\log(x)} & \\[1em] y(x)\cdot \log(x) &= 1 &\quad\vert\quad \dfrac{\textrm d }{\textrm d x}\left(\dots\right) \\[1em] y'(x)\cdot \log(x) + \dfrac{y(x)}{x} &= 0 \\[1em] y'(x)\cdot \log(x) &= -\dfrac{y(x)}{x} \\[1em] y'(x) &= -\dfrac{y(x)}{x\cdot \log(x)} \\[1em] y'(x) &= -\dfrac{1}{x\cdot \left(\log(x)\right)^2} \end{aligned}$$

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community