0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Aufgabe 2 .
Sei \( \boldsymbol{A} \in \mathbb{C}^{n \times n} \) mit \( \|I-A\|_{2}=: q<1 \) gegeben. Wir betrachten \( \boldsymbol{X}_{0}=\boldsymbol{I} \) und für \( k \in \mathbb{N}_{0} \) die Iteration
\( \begin{aligned} \boldsymbol{R}_{k} &=\boldsymbol{I}-\boldsymbol{A} \boldsymbol{X}_{k}, \\ \boldsymbol{X}_{k+1} &=\boldsymbol{X}_{k}\left(\boldsymbol{I}+\boldsymbol{R}_{k}\right) . \end{aligned} \)
a) Zeigen Sie \( \boldsymbol{R}_{k+1}=\boldsymbol{R}_{k}^{2} \) und \( \boldsymbol{R}_{k} \rightarrow \mathbf{0} \).
b) Zeigen Sie, dass die Folge \( \boldsymbol{X}_{k} \) konvergent ist und berechnen Sie \( \boldsymbol{B}=\lim \limits_{k \rightarrow \infty} \boldsymbol{X}_{k} \).
c) Zeigen Sie, dass \( \boldsymbol{A} \) invertierbar ist und die Fehlerabschätzung
\( \left\|\boldsymbol{B}-\boldsymbol{X}_{k}\right\|_{2} \leq q^{\left(2^{k}\right)}\|\boldsymbol{B}\|_{2} . \)


Problem/Ansatz:

wie kann ich b) und c) zeigen?

Avatar von

Am besten schreibst du auf, was du bei a) schon gemacht hast, damit wir sehen, ob du die Aufgabe richtig verstanden hast...

Rk+1=I-AXk+1=I-A(Xk(I+Rk))=I-AXk-AXkRk=Rk-(AXkRk)=Rk(I-AXk)=Rk^2

und R0=I-A und III-AII = q <= 1, also konvergiert lim q^k -> 0 und somit Rk -> 0.

Soweit a). Wie geht man nun an b) und c) ran? Also man sieht ja schon, dass B = A^-1 sein muss...

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

\( \mathrm{Ok} \), deine a) ist schonmal richtig, einzig solltest du noch

\(\begin{aligned} \left\|R^{2}\right\|_{2} \leqslant\|R\|_{2}^{2}\end{aligned} \)
in deine Argumentation mit einbauen (aufgrunder der Submultiplikativität der 2-Norm).
b) Es gilt
\(\begin{aligned} \mathbf{X}_{n}=\mathbf{X}_{n-1}\left(\mathbf{I}-\mathbf{R}_{n-1}\right)=\cdots=\prod \limits_{k=0}^{n}\left(\mathbf{I}-\mathbf{R}_{k}\right)=\prod \limits_{k=0}^{n}\left(\mathbf{I}-\mathbf{R}_{0}^{2^{k}}\right)=\prod \limits_{k=0}^{n}\left(\mathbf{I}-(\mathbf{I}-\mathbf{A})^{2^{k}}\right)\end{aligned} \)
also
\(\begin{aligned} \left\|X_{n}\right\|_{2} \leqslant \prod \limits_{k=0}^{n}\left(1+q^{2^{k}}\right) \leqslant \prod \limits_{k=0}^{\infty}\left(1+q^{2^{k}}\right)=M<\infty\end{aligned} \)
und für \( n>m \)
\( \begin{aligned} \left\|\mathbf{X}_{\mathrm{n}}-\mathbf{X}_{\mathrm{m}}\right\|_{2} &=\left\|\mathbf{X}_{\mathrm{m}} \prod \limits_{\mathrm{k}=\mathrm{m}}^{\mathrm{n}}\left(\mathbf{I}-\mathbf{R}_{0}^{2^{\mathrm{k}}}\right)-\mathbf{X}_{\mathrm{m}}\right\|_{2} \\ & \leqslant\left\|\mathbf{X}_{\mathrm{m}}\right\|_{2}\left\|\prod \limits_{\mathrm{k}=\mathrm{m}}^{\mathrm{n}}\left(\mathbf{I}-\mathbf{R}_{0}^{2^{\mathrm{k}}}\right)-\mathbf{I}\right\|_{2} \\ & \leqslant M\left\|\prod \limits_{\mathrm{k}=\mathrm{m}}^{\mathrm{n}}\left(\mathbf{I}-\mathbf{R}_{0}^{2^{\mathrm{k}}}\right)-\mathrm{I}\right\|_{2} . \end{aligned} \)
Kannst selbst zeigen, dass der zweite Term für \( m \rightarrow \infty \) gegen null strebt? Also konvergiert die Folge nach dem Cauchy Kriterium.
c) A ist invertierbar da die Reihe
\(\begin{aligned} \mathbf{S}=\lim \limits_{n \rightarrow \infty} S_{n}=\sum \limits_{n=0}^{\infty}(\mathbf{I}-\mathbf{A})^{\mathrm{k}}\end{aligned} \)
konvergiert (zeige dies mittels Cauchy Kriterium, vgl. geometrische Reihe) und daher
\( \begin{aligned} S_{n+1}-S_{n}=I-(I-A)^{n+1} & \Longleftrightarrow S_{n}(I-A)-S_{n}=I-(I-A)^{n+1} \\ & \Longleftrightarrow S_{n} A=I-(I-A)^{n+1} \end{aligned} \)
Da \( S_{n} \) konvergiert gilt also \( (I-A)^{n} \stackrel{n \rightarrow \infty}{\longrightarrow} 0 \) und somit
\(\begin{aligned} \lim \limits_{n \rightarrow \infty} S_{n} A=\lim \limits_{n \rightarrow \infty} I-\lim \limits_{n \rightarrow \infty}(I-A)^{n} \Longleftrightarrow S A=I \Longleftrightarrow S=A^{-1} .\end{aligned} \)
Schaffst du den Rest alleine?

Avatar von 4,8 k

Ja! Vielen herzlichen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community