0 Daumen
974 Aufrufe

Aufgabe:

Die Aufgabenstellung lautet: Bestimme die Lösung der Anfangswertprobleme!

A) \( z^{\prime}(t)=(z(t)+1) \sin (t), z\left(\frac{\pi}{2}\right)=2 \)


Problem/Ansatz:

Hallo alle!
Ich stecke bei einer Aufgabe fest, komme leider nicht weiter. Ich habe zwar einen Ansatz, aber der hilft mir auch nicht weiter. Könnt ihr mir bitte weiterhelfen?

Mein Ansatz :
\( \frac{z^{\prime}(t)}{z(t)+1}=\sin (t) \)

Substitution: \( z(t)+1=z \quad \) grenzen: \( z(t)+1 \Rightarrow \) obere \( Grenze. \) \( z^{\prime}(t) d t=d z \quad z\left(\frac{\pi}{2}\right)+1=3 \Rightarrow \) untere \( Grenze \).
\( \begin{array}{l} \int \frac{z^{\prime}(t)}{z^{\prime}(t)+1} d t=\int \limits_{3}^{z(t)+1} \frac{1}{z} d z=\left.\ln |z|\right|_{3} ^{z(t)+1}=\ln |z(t)+1|-\ln |3|=\ln |z(t)+1|+\ln \left|\frac{1}{3}\right| \\ \int \sin (x) d t=-\left.\cos (x)\right|_{2} ^{t}=-\ln \left|\frac{z(t)+1}{3}\right| \end{array} \)

q) \( \left(x^{2}+1\right) y^{\prime}(x)=x y(x), y(0)=1 \)
\( \begin{array}{l} \frac{y^{\prime}(x)}{y(x)}=\frac{x^{2}+1}{x} \\ \int \frac{y^{\prime}(x)}{y(x)} d x=\int \frac{x^{2}+1}{x} d x \end{array} \)

Grenzen :

Substitution: \( y(x)=z \quad \) Grenzen: \( y(x) \rightarrow \) obere \( g \).
\( y^{\prime}(x) d x=d z \quad y(0)=1 \rightarrow \text { untere } g . \)
\( \int \limits_{y(0)=1}^{y(x)} \frac{1}{z} d z=\left.\ln |z|\right|_{1} ^{y(x)}=\ln |y(x)|-\underbrace{\ln |1|}_{=0}=\ln |y(x)| \)
\( \begin{array}{c} \int \limits_{0}^{x} \frac{t^{2}+1}{t} d t=\int \limits_{0}^{x} t+\frac{1}{t} d t=\frac{t^{0}}{2}+\left.\ln |t|\right|_{0} ^{x}=\frac{x^{2}}{2}+\ln |x| \\ \Longrightarrow \ln |y(x)|=\frac{x^{2}}{2}+\ln |x| \end{array} \)

Avatar von

Hallo,

bei der 1. Aufgabe ist die untere Grenze beim Integral über den sin gleich \(0.5 \pi\) nicht 2. Dann kannst du auf die Gleichung die exp-Funktion anwenden, um nach z aufzlösen.

Bei der zweiten Aufgabe hast Du gleich zu Anfang auf der rechten Seite Zähler und Nenner vertauscht.

Gruß Mathhilf

Stimmt‘s jetzt?


1) \( z^{\prime}(t)=(z(t)+1) \sin (t), z\left(\frac{\pi}{2}\right)=2 \)
Ansatz:
\( \frac{z^{\prime}(t)}{z(t)+1}=\sin (t) \)
Substitution: \( z(t)+1=\bar{z} \quad \) grenzen: \( z(t)+1 \Rightarrow \) obere \( g \).
\( \begin{array}{l} z^{\prime}(t) d t=d z \quad z\left(\frac{\pi}{2}\right)+1=3 \Rightarrow \text { untere } g . \\ \int \frac{z^{\prime}(t)}{z^{\prime}(t)+1} d t=\int \limits_{3}^{z(t)+1} \frac{1}{z} d z=\left.\ln |z|\right|_{3} ^{z(t)+1}=\ln |z(t)+1|-\ln |3|=\ln |z(t)+1|+\ln \\ \int \sin (x) d t=-\left.\cos (x)\right|_{\frac{\pi}{2}} ^{t}=-\cos (t)+\underbrace{\cos \left(\frac{\pi}{2}\right)+1}_{0} \mid \end{array} \)
\( z(t)=3-1=2 \)


2.Aufgabe:

9) \( \left(x^{2}+1\right) y^{\prime}(x)=x y(x), \quad y^{(0)}=1 \)
\( \begin{array}{c} \frac{y^{\prime}(x)}{y^{\prime}(x)}=\frac{x}{x^{2}+1} \\ \int \frac{y^{\prime}(x)}{y(x)} d x=\int \frac{x}{x^{6}+1} d x \end{array} \)
Grenzen:
Subst.: \( y(x)=z \quad \) grenzen: \( y(x) \rightarrow \) dere \( g \).
\( y^{\prime}(x) d x=d z \quad y(0)=1 \rightarrow \) untere \( g . \)
\( \int \limits_{y(0)=1}^{y(x)} \frac{1}{z} d z=\left.\ln |z|\right|_{1} ^{y(x)}=\ln |y(x)|-\underbrace{\ln |1|}_{-0}=\ln |y(x)| \)
\( \int \limits_{0}^{x} \frac{t}{t^{2}+1} d t=\int \limits_{1}^{x^{2}+1} \frac{1}{2} \cdot \frac{1}{x} d z=\left.\frac{1}{2} \ln |z|\right|_{1} ^{x^{2}+1}=\frac{1}{2} \ln \left|x^{2}+1\right|-\underbrace{\ln |1|}_{=0}=\ln \left|\left(x^{2}+1\right)^{\frac{1}{2}}\right| \) \( \ln \left|\sqrt{x^{2}+1}\right| \)
\( \ln |y(x)|=\ln \sqrt{x^{2}+1} \)
\( y(x)=x^{2}+1 \)

Die erste Aufgabe hat ja schon G gelöst.

Bei der 2. hast Du am Ende die Wurzel vergessen, sonst ok.

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

A) kann doch mittels Trennung der Variablen gelöst werden.

Falls es doch via Substitution sein soll:

z'(t)= (z(t) +1) sin(t)

Substitution :

v=z+1

z=v-1

z'=v'

eingesetzt in die DGL:

z'(t)= (z(t) +1) sin(t)

v'= v sin(t) ->Trennung der Variablen

dv/dt= v sin(t)

dv/v= sin(t) dt

ln|v|= -cos(t) +C | e hoch

|v|= e^(-cos(t) +C)= e^(-cos(t)  *e^C

v= e^(-cos(t) +C)= e^(-cos(t)  * ± e^C --->± e^C =C1

v=C e^(-cos(t)

Resubstitution: v=z+1

z+1 =C1 e^(-cos(t)

z =C1 e^(-cos(t) -1

mit AWB:

2= C1  e^(-cos(π/2)) -1

2= C1  e^(-cos(π/2)) -1

C1=3

------>

z =3  e^(-cos(t) -1

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

hallo

die substitution ist überflüssig . also ln(z+1)=-cos(t)+C ist einfacher als Grenzen direkt einsetze.

damit z+1=C*e-cos(t) jetzt z(pi/2)=2   daraus 3=C*1 C=3 und damit die Lösung z=3e-cos(t)-1

in b) hast du schon falsch aufgelöst:  richtig ist  dy/y=x/(x^2+1) dx

mach von da aus weiter.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community