0 Daumen
1,5k Aufrufe

blob.png

Text erkannt:

Für \( \lambda=3 \) ergibt sich nach Anwendung des Gauß-Algorithmus'
\( A-3 I=\left(\begin{array}{ccc} -2 & -1 & 0 \\ 0 & -1 & -1 \\ 0 & -1 & -1 \end{array}\right) \rightsquigarrow\left(\begin{array}{ccc} -2 & -1 & 0 \\ 0 & -1 & -1 \\ 0 & 0 & 0 \end{array}\right) \cdot X_{1}=-\frac{1}{2} x_{2} \quad(2) \)
Aus der ersten Gleichung folgt unmittelbar \( x_{1}=0 \). Setzen wir \( x_{2}=t \in \mathbb{R} \), folgt durch Einsetzes die zweite Gleichung \( x_{3}=-t \). Also
\( \operatorname{Eig}_{A}(3)=\left\{t\left(\begin{array}{c} 0 \\ 1 \\ -1 \end{array}\right) \mid t \in \mathbb{R}\right\}=\left\langle\left(\begin{array}{c} 0 \\ 1 \\ -1 \end{array}\right)\right\rangle . \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Nach Anwendung des Gauß-Algorithmus lese ich folgende Gleichungen ab:$$-2x_1-x_2=0\quad;\quad -x_2-x_3=0$$Die kannst du umformen zu$$x_1=-\frac12x_2\quad;\quad x_3=-x_2$$und damit alle Lösungen der homogenen Gleichung angeben:$$\begin{pmatrix}x_1\\x_2\\x_3\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}-\frac12x_2\\x_2\\-x_2\end{pmatrix}=-\frac{x_2}{2}\begin{pmatrix}1\\-2\\2\end{pmatrix}$$

Der Eigenvektor zum Eigenwert \(\lambda=3\) lautet daher \(\begin{pmatrix}1\\-2\\2\end{pmatrix}\)

Die Lösung von deinem Dozent ist falsch.

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank für deinen Input!

0 Daumen

Ich kann die Rechnung nicht nachvollziehen. Wenn man [0, 1, -1] als Eigenvektor nimmt und die Matrix A mit diesem Vektor multipliziert bekommt man auch kein Vielfaches dieses Vektors.

Meiner Meinung nach sollte [1, -2, 2] der Eigenvektor zum Eigenwert 3 sein.

[1, -1, 0; 0, 2, -1; 0, -1, 2]·[1; -2; 2] = 3·[1; -2; 2] = [3; -6; 6]

Avatar von 495 k 🚀

Hi die Ausgangsmatrix war folgende:Screenshot_20220718-212204_Xodo Docs.jpg

Text erkannt:

\( A=\left(\begin{array}{ccc}4 & -2 & 1 \\ -2 & 7 & -2 \\ -1 & 2 & 2\end{array}\right) \in M_{3}(\mathbb{R}) \)

Ich habe verstanden wie man auf die Stufenform kommt.

Aber wie der Dozent von der Stufenform nun auf das Erzeugendensystem geschlossen hat ist leider völlig unverständlich für mich

Das kann nicht sein. Denn der Dozent zieht 3 mal die Einheitsmatrix ab. Damit müsste

A = [1, -1, 0; 0, 2, -1; 0, -1, 2]

die Ausgangsmatrix gewesen sein. Bei Deine neuen Ausgangsmatrix müsste folgende Matrix dann dort stehen:

A - 3*I = [1, -2, 1; -2, 4, -2; -1, 2, -1]

Dankeschön! Ich habe erstmal nicht gewagt seine Antwot anzuzweifeln aber du hast recht!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community