0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie die folgenden uneigentlichen Integrale, falls diese existieren:
(i) \( \int \limits_{0}^{\infty} \frac{x}{(1+x)^{3}} \mathrm{~d} x \),
(ii) \( \int \limits_{0}^{\infty} \frac{1}{\sqrt{x}} \mathrm{~d} x \).


Problem/Ansatz:

Bei der (i) habe ich als Ergebnis 1/2. Bei der (ii) meine ich, dass das Integral nicht existieren kann, da weder die obere noch die untere Integralgrenze für das Integral definiert ist. Ist das so korrekt?


Danke im voraus.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

zu i) Wir suchen zuerst eine Stammfunktion \(F(x)\) zu \(f(x)=\frac{x}{(1+x)^3}\)

$$F(x)=\int \underbrace{x}_{=u}\cdot\underbrace{(1+x)^{-3}}_{=v'}\,dx=\underbrace{x}_{=u}\cdot\underbrace{\frac{(1+x)^{-2}}{-2}}_{=v}-\int \underbrace{1}_{=u'}\cdot\underbrace{\frac{(1+x)^{-2}}{-2}}_{=v}\,dx$$$$\phantom{F(x)}=-\frac{x}{2(1+x)^2}-\frac{(1+x)^{-1}}{(-2)\cdot(-1)}=-\frac{x}{2(1+x)^2}-\frac{1+x}{2(1+x)^2}=-\frac{2x+1}{2(1+x)^2}$$

Da setzen wir die Integrationsgrenzen ein. Für die obere Grenze bemühen wir die Regel von L'Hospital, denn Zähler und Nenner konvergieren für \(x\to\infty\) unabhängig voneinander gegen \(\infty\) sodass wir Zähler und Nenner unabhängig voneinander ableiten können, um den Grenzwert des Bruches zu ermitteln:$$F(\infty)=\lim\limits_{x\to\infty}\left(-\frac{2x+1}{2(1+x)^2}\right)=\lim\limits_{x\to\infty}\left(-\frac{2}{4(1+x)}\right)=0$$Die untere Grenze ist einfacher:$$F(0)=-\frac{2\cdot0+1}{2(1+0)^2}=-\frac12$$Damit existiert das Integral und es gilt:$$\int\limits_0^\infty\frac{x}{(1+x)^3}\,dx=F(\infty)-F(0)=0-\left(-\frac12\right)=\frac12$$

zu ii) Hier kann man direkt eine Stammfunktion sehen:$$\int\limits_0^\infty\frac{1}{\sqrt x}\,dx=\int\limits_0^\infty x^{-\frac12}\,dx=\left[\frac{x^{\frac12}}{\frac12}\right]_0^\infty=\left[2\sqrt x\right]_0^\infty=\lim\limits_{x\to\infty}(2\sqrt x)-0\to\infty$$Dieses uneigentliche Integral konvergiert also nicht.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Stammfunktion von ( i) über Substitution:

\( \int \frac{x}{(1+x)^{3}} \cdot d x \)
Substitution:
\( \begin{array}{l} 1+x=u \rightarrow \rightarrow x=u-1 \rightarrow \rightarrow d x=1 \cdot d u \\ \int \frac{x}{(1+x)^{3}} \cdot d x=\int \frac{u-1}{u^{3}} \cdot d u=\int\left(\frac{1}{u^{2}}-\frac{1}{u^{3}}\right) \cdot d u=\int\left(u^{-2}-u^{-3}\right) \cdot d u=\frac{u^{-2+1}}{-2+1}-\frac{u^{-3+1}}{-3+1}= \\ =-u^{-1}+\frac{u^{-2}}{2}=\frac{1}{2 u^{2}}-\frac{1}{u} \end{array} \)
Resubstitution:
\( \int \frac{x}{(1+x)^{3}} \cdot d x=\frac{1}{2 \cdot(x+1)^{2}}-\frac{1}{x+1}+C \)




Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community