0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

a) f(t) (t in Jahren, f(t) in Millionen) beschreibt die Zahl der Einwohner in Deutschland seit
dem Jahr 1995.
Interpretieren Sie f(5) = 82,0 und f(6)-((55) = -0,1. Geben Sie jeweils die Einheit an.
b) T(t) (t in Minuten, T(t) in °C) beschreibt die Temperatur einer Schokolade bei ihrer Herstellung
ab dem Beobachtungsbeginn t = 0. Was können Sie ausgehend von den folgenden Angaben über
den Vorgang des Temperierens sagen? T(1) = 25; T(10) = 31; T(S)-T() = 1
5-3
c) v (t) (t in Sekunden, v (t) in Metern pro Sekunde) beschreibt die Geschwindigkeit eines Körpers
ab dem Startzeitpunkt t = 0. Interpretieren Sie v (5) = 25 und v' (8) = 16. Geben Sie jeweils die
Einheiten an. Was bedeutet v'(t)?


Problem/Ansatz:

Ich versteh es nicht, kann es mir jemand erklären

Avatar von

den Vorgang des Temperierens sagen?

Die wohltemperierte Matheaufgabe.

Bach gab 1722 zur Antwort: "Das Wohltemperirte Clavier oder Præludia, und Fugen durch alle Tone und Semitonia, so wohl tertiam majorem oder Ut Re Mi anlangend, als auch tertiam minorem oder Re Mi Fa betreffend."

Dem vermag ich nichts mehr hinzuzufügen.

1 Antwort

0 Daumen

Was verstehst du denn genau nicht?

a)

f(5) ist die Zahl der Einwohner 5 Jahre seit dem Jahr 1995 also dem Jahr 2000. Die Einwohnerzahl beträgt dort also 82 Millionen.


b)

T(1) = 25
Die Temperatur 1 Minute nach Beobachtungsbeginn beträgt 25 °C.

T(10) = 31
Die Temperatur 10 Minute nach Beobachtungsbeginn beträgt 31 °C.

(T(5) - T(3)) / (5 - 3) = 1

Die mittlere Temperaturänderung im Intervall von 3 Minuten nach Beobachtungsbeginn bis 5 Minuten nach Beobachtungsbeginn beträgt 1 °C/Minute.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community