0 Daumen
550 Aufrufe

Aufgabe:

(9x + 16z)^2 - 144 = (a*x + 16z + 12) (-12 + b*x + cz)

Finden Sie a,b,c > 0.


Problem/Ansatz:

Ich erkenne hier, dass die dritte binomische Formel anzuwenden ist aber ich verstehe nicht wie. Hätte ich dann (ax + 4z) (a - 4z) ? Ich verstehe nicht so ganz wie ich die rückwärts anwenden soll. Danke

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Schreibe den Term mit Hilfe der 3-ten binomischen Formel um:$$(9x+16z)^2-144=\underbrace{(\pink{9x+16z})^2}_{=A^2}-\underbrace{\blue{12}^2}_{=B^2}=(\;\underbrace{\pink{9x+16z}}_{=A}+\underbrace{\blue{12}}_{=B}\;)\cdot(\;\underbrace{\pink{9x+16z}}_{=A}-\underbrace{\blue{12}}_{=B}\;)$$

Ein Vergleich mit der Aufgabenstellung:$$(9x+16z)^2-144=(\red a\cdot x+16\cdot z+12)\cdot(-12+\red b\cdot x+\red c\cdot z)$$

liefert die gesuchte Lösung:$$\red a=9\quad;\quad\red b=9\quad;\quad \red c=16$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Vielleicht so
( 9x + 16z)^2 - 144
3.binomische Formel
a^2 - b^2 = ( a + b ) *( a - b )
a = 9x + 16 z
b = 12

[ ( 9x + 16 z ) + 12 ] *  [ ( 9x + 16 z ) - 12 ]

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community