0 Daumen
2,1k Aufrufe


ich habe immer Zahlen wie 38² oder 57² usw woher weiß ich ob 1.oder 2. Formel angewendet wird ? 

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

das ist Dir überlassen. Geht stets beides. Ichselber ziehe die Addition der Subtraktion vor, aber iwann werden die Zahlen eventuell selbst zum Addieren zu groß und das subtrahieren ist angenehmer? ;)


38^2 = (30 + 8)^2 = 30^2 + 2*30*8 + 8^2 = 1444

oder

38^2 = (40 - 2)^2 = 40^2 - 40*2*2 + 2^2 = 1444

(Hier sieht das subtrahieren fast einfacher aus :D)


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

super - vielen Dank!  damit kann ich was anfangen.

0 Daumen

1. Binomische Formel:

(a+b)^2=a^2+2ab+b^2

2. Binomische Formel:

(a-b)^2=a^2-2ab+b^2

Avatar von 28 k

hi, danke erst mal für die flotte Anwort.

soweit war ich schon.

Problem:

Ich habe die Zahl 38²  - was sagt mir, dass ich die 1.Binomische Formel anwenden muss. 

Wie lautet denn die Aufgabe? Das, was du uns hier bereitstellst ist zu kryptisch, um es zu beantworten.

0 Daumen

$$ 37^2 = \left(40-3\right)^2 = 40^2 -2\cdot 40 \cdot 3 + 3^2 = 1600 - 240 + 9 = 1369 $$oder
$$ 37^2 = \left(30-7\right)^2 = 30^2 -2\cdot 30 \cdot 7 + 7^2 = 900 + 420 + 49 = 1369 $$Hm... ich fürchte, es gehen beide! :-)

Ps: Die zweite Rechnung muss natürlich so lauten:
$$ 37^2 = \left(30+7\right)^2 = 30^2 +2\cdot 30 \cdot 7 + 7^2 = 900 + 420 + 49 = 1369 $$

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community