0 Daumen
550 Aufrufe

Gegeben sei die Matrix

\( \left(\begin{array}{ccc} -\frac{1}{2} & 0 & \frac{\sqrt{3}}{2} \\ 0 & 1 & 0 \\ -\frac{\sqrt{3}}{2} & 0 & -\frac{1}{2} \end{array}\right) \)
Bestimmen Sie die Länge der Bilder der Standardbasisvektoren. Bestimmen Sie anschließend die Winkel, die von den Standardbasisvektoren und ihren Bildern eingeschlossen werden.

Mein Ansatz:

Bilder der Standardbasisvektoren durch Ablesen

m1= (-1/2, 0, (-√3 )/2)

m= (1, 0, 1)

m= ((√3 )/2, 0, -1/2)

Durch Beträge ergeben sich folgende Längen:

m1= 1
m2 = √2
m3 = 1


Erstmal hab ich die Frage, ob meine Vorangehensweise so richtig ist. Dann weiß ich nicht wie genau ich du Winkel hier ausrechnen soll.

Vielen Dank schonmal:)

Avatar von

m2 hast Du falsch abgelesen.

Winkelberechnung kann über den Zusammenhang zwischen cos und Skalarprodukt erfolgen.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Für den Winkel \(\measuredangle (\vec{v},\vec{w})\) zwischen den Vektoren \(\vec{v}\) und \(\vec{w}\) gilt

    \(\cos\measuredangle (\vec{v},\vec{w}) = \frac{\vec{v}\cdot\vec{w}}{|\vec{v}|\cdot|\vec{w}|}\).

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community