0 Daumen
992 Aufrufe

ich habe eine kurze Frag zu dieser Aufgabe:


Für die Kugelkappe ¨ K = {(x, y, z) ∈ R^3 : \( x^{2}+y^{2}+z^{2}=4; z\geq \sqrt{3} \)  wählen wir das Normalenfeld \( n = (n1, n2, n3)^{T}\)  so, dass \( n3 > 0 \) erfullt ist. Auf ¨ K sei das Vektorfeld \(F(x, y, z) = ( -yx^{2}, \frac{1}{2}yz^{2},-\frac{1}{2}zx^{2}  )    \)

(a) Bestimmen Sie das Oberflächenintegral \(\iint_K rot F \cdot n \ ds \)

Nutzen Sie dazu die Parametrisierung


\( Φ(φ, ϑ) = \left(\begin{array}{rr} 2 \cdot \cos φ \cdot \sin ϑ \\ 2 \cdot \sin φ \cdot  \sin ϑ \\ 2 \cdot \cos ϑ \end{array}\right) \)


\( 0 \leq φ \leq 2π, 0 \leq ϑ \leq \frac{\pi}{6} \)




Kann mir jemand sagen, wie man hier darauf kommt? Das ist ja einfach das Kreuzprodukt von den beiden, aber ich habe doch kein \( Φ_{ϑ} und  Φ_{φ} \)

\( n = Φ_{φ}\times Φ_{ϑ} =2 \sin ϑ Φ_(φ,ϑ )\)

Der Rest von dem Lösungsweg ist mir klar, aber hier verstehe ich nicht wirklich, wie sich der Normalvektor ergibt.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

$$ \Phi_{\phi}=\frac{\partial \Phi}{\partial \phi}$$

entsprechend die andere Ableitung.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Dankeschön. Jetzt hab ich das verstanden.

Ich habe das gerade mal probiert, daber irgendwie komm ich da nicht drauf.

\( \frac{∂Φ}{∂φ} = \left(\begin{array}{rr} -2 \cdot \sin φ \cdot \sin ϑ \\ -2 \cdot \sin φ \cdot \sin ϑ \\ 0 \end{array}\right) \)

\( \frac{∂Φ}{∂ϑ } = \left(\begin{array}{rr} 2 \cdot \cosφ \cdot \cosϑ \\ 2 \cdot \cosφ \cdot \cosϑ \\ -2\sinϑ \end{array}\right) \)

Und davon dann das Kreuzprodukt? Ist das so richtig ?

Hallo

beide Ableitungen sind falsch es sind ja erste und 2 te Komponente gleich, du musst doch jede Komponente ableiten

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
1 Antwort
Gefragt 20 Jun 2016 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community