0 Daumen
984 Aufrufe

Aufgabe:

Es sei \( \sigma \in S_{8} \) die Permutation

\( \sigma=\left(\begin{array}{llllllll} 1 & 2 & 3 & 4 & 5 & 6 & 7 & 8 \\ 6 & 8 & 2 & 7 & 5 & 1 & 3 & 4 \end{array}\right) . \)

(a) (Vorbereitung von (b)) Bestimmen Sie für jede der Zahlen \( i=1, \ldots, 8 \) die kleinste natürliche Zahl \( n \) mit \( \sigma^{n}(i)=i \).

(b) Bestimmen Sie \( \sigma^{-1}, \sigma^{10} \) und \( \sigma^{2022} \).


Problem/Ansatz:

Guten Tag. Ich habe hier eine Alte Übungsaufgabe und wollte fragen, ob meine Lösungen richtig sind.

a)

σ(5) = 5

σ2(1) = 1

σ2(6) = 6

σ5(2)=2, σ5(8)=8, σ5(4)=4, σ5(7)=7, σ5(3)=3

b)

σ-1 = (16) (23748)

σ2022 = (24387)



Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich hab Deine Aufgabe an https://www.geogebra.org/m/ahcphx5s verfüttert

blob.png

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community