0 Daumen
727 Aufrufe

Zin0303CB4D-CBE9-43CB-9A03-BE36E63A69F1.jpeg

Text erkannt:

Aufgabe 2
Wie lange dauert es, bis bei einem Zinssatz \( i=1,25 \% \) ein Geldbetrag Zinseszinsen in der Höhe von insgesamt \( 20 \% \) erbringt?
Aufgabe 3
Ein Darlehen in der Höhe von \( € 10000 \) soll durch die folgenden Zahlungen in der Höhe von \( € 4000 ; € 3500 \) und \( X \) zurückgezahlt werden. Die erste Rate wird zwei Jahre nach der Auszahlung des Darlehens bezahlt, die zweite drei Jahre später und die letzte, unbekannte Rate am Ende des siebenten Jahres.
Berechnen Sie die Höhe dieser Rate, wenn der Zinssatz \( \mathrm{i}_{2}=2 \% \) gilt.

Hi leute…


Ich hab seit langer Zeit keine Finanzmathematik mit Zinsen berechnet, hat jemand vielleicht ein Vorschlag?


Danke schonmal im Voraus.

Avatar von

Der Titel ist für beide Aufgaben falsch.

1 Antwort

0 Daumen

Wie lange dauert es, bis bei einem Zinssatz \( i=1,25 \% \) ein Geldbetrag Zinseszinsen in der Höhe von insgesamt \( 20 \% \) erbringt?

1.0125 * 1.0125 * .... = 1.2

1.0125 ^t = 1.2
t = 14.677 Jahre
Probe
1.0125 ^14.667 = 1.2
1.2 = 1.2

Oder mit Kapital
Kapital * 1.0125^14.667 = Kapital * 1.2
Das Kapital kürzt sich weg.

Avatar von 123 k 🚀

Danke vielmals

Ein Darlehen in der Höhe von \( € 10000 \) soll durch die folgenden Zahlungen in der Höhe von \( € 4000 ; € 3500 \) und \( X \) zurückgezahlt werden. Die erste Rate wird zwei Jahre nach der Auszahlung des Darlehens bezahlt, die zweite drei Jahre später und die letzte, unbekannte Rate am Ende des siebenten Jahres.Berechnen Sie die Höhe dieser Rate, wenn der Zinssatz \( \mathrm{i}_{2}=2 \% \) gilt.

Nach Bezahlung der 1.Rate
k2 =10000 * 1.02^2 - 4000 = 6404 €
Nach Bezahlung der 2.Rate
k3 = k2 * 1.02^3 - 3500 = 3295.98 €
Am Ende des 7.Jahres
k3* 1.02^2 = 3429.13 €

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community