0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

… Welche Seite kann binomcdf(100,0.2,x) als Tabelle anzeigen?


Problem/Ansatz:

… so wie hier:blob.png


Avatar von

Viele GTRs können dies auch.

Viele GTRs können dies auch.

Darum ging es mir aber nicht, ich habe nach einer Seite gefragt.

"können dies auch"

"können [...] auch" impliziert ja, dass es laut dir eine Seite gibt, die das kann.

Viele GTRs

Welchen GTR kannst du denn empfehlen?

Darum ging es mir aber nicht, ich habe nach einer Seite gefragt.

Es gibt viele Seiten, die diesen Service anbieten. Hier eine davon:

https://www.di-mgt.com.au/binomial-calculator.html

Vielen Dank, diese Seite ist perfekt!

@Hikoba ...hat aber Rundungsfehler.

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hier 2 LINKs, bei denen der komplette Code mit übergeben wird (natürlich sind dann später auf der Browserseite manuelle Anpassungen möglich):

a) Iterationsrechner:

http://www.gerdlamprecht.de/Roemisch_JAVA.htm#Iter(aD[0]=0,0,x,'x%3C=i','aD[0]+=Binom(100,x)*@P0.2,x)*@P1-0.2,100-x);x++;','aD[0]')@Na=1/5;@N@Bi]=i+23;@Ci]=Fx(@Bi]);@Ni%3E(50-23)@N0@N0@N#

It_BinomVerteilung.png

b) WolframAlpha mit beliebig einstellbarer Nachkommastellenzahl:

https://www.wolframalpha.com/input?i=N%5BTable%5BCDF%5BBinomialDistribution%5B100%2C1%2F5%5D%2C+k%5D%2C%7Bk%2C23%2C50%7D%5D%2C19%5D


Avatar von 5,7 k
0 Daumen

Die kannst Du selber basteln, zum Beispiel so.

Avatar von 47 k

Oder so, aber das ist dann keine Webseite.

blob.png

Ich habe bei x = 50 aufgehört, man könnte noch bis 100 weitermachen.

Wenn Du die Tabelle ins Internet lädst, hast Du auch eine Webseite...

Wenn Du die Tabelle ins Internet lädst, hast Du auch eine Webseite...

Erklär mir doch lieber, wie man so eine Tabelle überhaupt erstellt.


Table[{x,N[Sum[Binomial[100,k](20/100)^k(1-20/100)^(100-k),{k,0,x}],15]},{x,23,50}]

Hast du das bei Wolfram eingegeben? Wenn ich das eingebe, erhalte ich keinen Treffer.

Wenn Du mit "Wolfram" Wolfram Alpha meinst, dann ist das verständlich.

Ich habe es bei Wolfram Mathematica eingegeben.

Erklär mir doch lieber, wie man so eine Tabelle überhaupt erstellt.

Na ja, in meiner Antwort ist ein Link zur Formel, und im Kommtentar steht noch, wie man das in einer Programmiersprache machen könnte.

0 Daumen

auch eine möglichkeit

https://www.geogebra.org/classic#cas

Sequence({j,Numeric(BinomialDist(100,0.2,j,1),5)},j,23,33)

\(\left(\begin{array}{rr}23,0.81091\\24,0.86865\\25,0.91252\\26,0.94417\\27,0.96585\\28,0.97998\\29,0.98875\\30,0.99394\\31,0.99687\\32,0.99845\\33,0.99926\\\end{array}\right)\)

Ohne BinomDist

Sequence({j,Numeric(Sum( nCr(100,k) 0.2^k 0.8^(100-k),k,0,j),5)},j,23,33)

Avatar von 21 k
0 Daumen

http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/normalverteilung1.htm#binvert

k   P(X<=k)
0    2,04e-10
1    5,296e-9
2    6,8317e-8
3    5,82987e-7
4    0,000003703173
5    0,000018680066
6    0,000077963602
7    0,000276986901
8    0,000855398362
9    0,002333560986
10    0,005696380956
11    0,012574876348
12    0,025328753221
13    0,046912237161
14    0,080443721138
15    0,128505514839
16    0,192337584598
17    0,271188964888
18    0,362087083834
19    0,460161370065
20    0,559461584873
21    0,654033218025
22    0,738932752331
23    0,810912792286
24    0,868646782667
25    0,912524615356
26    0,944167283161
27    0,965848370361
28    0,979979793268
29    0,988751021279
30    0,993940664519
31    0,996870301832
32    0,998449559446
33    0,999263116398
34    0,999663912838
35    0,999852859731
36    0,99993814826
37    0,999975029785
38    0,999990316207
39    0,99999639158
40    0,999998707816
41    0,999999555219
42    0,999999852819
43    0,999999953173
44    0,999999985673
45    0,999999995785
46    0,999999998807
47    0,999999999675
48    0,999999999915
49    0,999999999979
50    0,999999999995
51    0,999999999999
52    1
53    1
54    1
55    1
56    1
57    1
58    1
59    1
60    1
61    1
62    1
63    1
64    1
65    1
66    1
67    1
68    1
69    1
70    1
71    1
72    1
73    1
74    1
75    1
76    1
77    1
78    1
79    1
80    1
81    1
82    1
83    1
84    1
85    1
86    1
87    1
88    1
89    1
90    1
91    1
92    1
93    1
94    1
95    1
96    1
97    1
98    1
99    1
100    1
Avatar von 492 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community