0 Daumen
967 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die Stellen, an denen der Graph von f mit f(x)= (x^2-2x+1)*(x^2+x) waagrechte Tangenten hat.


Problem/Ansatz:

Ich verstehe nicht wie man die Ableitung macht und außerdem bin ich mir nicht sicher bei meinem Rechnungsweg.

Kann mir bitte jemand weiter helfen bei dieser Aufgabe.

Avatar von

Alternativ erkenne die zweite binomische Formel und leite nach der Produktregel ab:
\(\begin{aligned}f(x)&=(x-1)^2\cdot(x^2+x)\\f^\prime(x)&=2(x-1)\cdot(x^2+x)+(x-1)^2\cdot(2x+1)\\&=(x-1)\cdot\big(2(x^2+x)+(x-1)\cdot(2x+1)\big)=(x-1)\cdot(4x^2+x-1).\end{aligned}\)

3 Antworten

+1 Daumen

Willkommen in der Mathelounge!

Du könntest die Klammern ausmultiplizieren und dann die Ableitung bilden.

\(f(x)=(x^2-2x+1)(x^2+x)=x^4-x^3-x^2+x\\ f'(x)=4x^3-3x^2-2x+1\)

Durch Ausprobieren findest du eine Nullstelle bei x = 1 und kannst die Polynomdivision anwenden, um eine quadratische Gleichung zu erhalten.

Kommst du damit weiter?

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ich glaube den Kern habe ich soweit verstanden.

Dankeschön!

Gruß Julian

0 Daumen

Löse die Klammern auf und fasse zusammen, dann geht die

Ableitung einfach, und setze sie gleich 0.

Wenn du dir nicht sicher bist, gib deinen Rechenweg an,

der wird dann sicherlich korrigiert, wenn was falsch sein sollte.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

\(f(x)= (x^2-2x+1)*(x^2+x)\)

Nun mit der Produktregel:

\(f´(x)= (2x-2)*(x^2+x)+(x^2-2x+1)*(2x+1)\)

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community