0 Daumen
937 Aufrufe

Die Aufgabe hier lautete die Funktion zu integrieren.

Ich wollte fragen, ob das alles richtig gemacht wurde (und wenn ja wieso ex-1 integriert immernoch ex-1 ist, aber bei der zweiten Aufgabe was anderes rauskommt, als die Ausgangsfunktion)

Falls es aber falsch ist, könnte mir bitte jemand erklären wie es richtig gemacht werden würde.

Vielen Dank im Voraus und einen schönen Abend noch.


20220926_184922.jpg

Text erkannt:

\( \int e^{x-1} d x=e^{x-1}+c \)
\( \int e^{-2 x+5} d x=\frac{e^{-2 x+5}}{-2}+c \)
\( \int(3,5 x-1)^{7} d x=\frac{1}{8} \cdot \frac{(3,5 x-1)^{8}}{3,5}+c \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Leite die rechte Seite ab.

Falls es aber falsch ist

Es ist nicht falsch.

Avatar von 107 k 🚀

Ist auch die letzte Aufgabe richtig?

Weil beim ableiten des Ergebnisses komme ich irgendwie nicht auf die Stammfunktion.

Weil beim ableiten des Ergebnisses komme ich irgendwie nicht auf die Stammfunktion.

Die Stammfunktion steht rechts vom Gleichheitszeichen. Und wenn du die ableitest, dann kommt die Funktion unter dem Integral heraus.

Das sieht also alles richtig aus. Benutze auch zur Kontrolle immer einen Integralrechner oder auch einen Ableitungsrechner.

0 Daumen

\( \int e^{x-1} \cdot d x \)
Substitution:
\( \begin{array}{l} u=x-1 \rightarrow \rightarrow x=u+1 \rightarrow \rightarrow d x=1 \cdot d u \\ \int e^{x-1} \cdot d x=\int e^{u} \cdot d u \end{array} \)
Re-Substitution:
\( \int e^{-2 x+5} \cdot d x \)
Substitution:
\( u=-2 x+5 \rightarrow \rightarrow 2 x=5-u \rightarrow \rightarrow x=\frac{5}{2}-\frac{u}{2} \rightarrow \rightarrow d x=-\frac{1}{2} \cdot d u \)
\( \int e^{-2 x+5} \cdot d x=\int e^{u} \cdot\left(-\frac{1}{2}\right) \cdot d u=-\frac{1}{2} \cdot \int e^{u} \cdot d u=-\frac{1}{2} \cdot e^{u} \)
Re-Substitution:
\( \int e^{-2 x+5} \cdot d x=-\frac{1}{2} \cdot e^{-2 x+5}+C \)

Avatar von 42 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community