0 Daumen
979 Aufrufe

Aufgabe: Zeigen sie direkt ( also ohne Induktion ), dass n^3 -n für alle ganzen Zahlen n durch 3 teilbar ist .Ist es auch durch 6 teilbar ?



Problem/Ansatz:

Soweit bin ich gekommen :

P(n) = n * (n^2 *-1) =  n * (n-1) *( n+1)  =  ( n-1) * n * (n+1)

P(n) ist also ein Produkt aus drei 3 ganzen Zahlen .

Da mindestens einer dieser Zahlen gerade ist muss P(n) schonmal durch 2 teilbar sein .

Aber wie genau zeige ich, dass P(n) auch durch 3 und 6 teilbar ist .


Ich bin für jede Hilfe dankbar .



Avatar von

Vielleicht ist mindestens eine der Zahlen durch 3 teilbar?

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

n^3 - n = n·(n^2 - 1) = n·(n + 1)·(n - 1)

Eine von 3 aufeinandervolgenden Zahlen ist durch 3 teilbar.

Mind. eine von 3 aufeinandervolgenden Zahlen ist durch 2 teilbar.

Daher ist n^3 - n durch 3 und durch 2 also auch durch 6 teilbar.

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen
P(n) ist also ein Produkt aus drei 3 ganzen Zahlen .

P(n) ist sogar ein Produkt aus drei 3 aufeinanderfolgenden ganzen Zahlen.

Angenommen n-1 und n sind nicht durch 3 teilbar. ...

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community