0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Von einem Parallelogramm ABCD kennt man die Eckpunkte A,B und den Diagonalenschnittpunkt M mit A=(-1/-4),B=(6/0),M=(-0,5/0,5). Berechnen Sie die Eckpunkte C und D!


Problem/Ansatz:

Kann mir jemand bitte dringend den Rechnungsweg/Formeln bzw wie ich auf die Lösung komme erklären. Ist sehr sehr dringend. Dankeschön:)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

C = M + AM = [-0.5, 0.5] + [0.5, 4.5] = [0, 5]

D = M + BM = [-0.5, 0.5] + [-6.5, 0.5] = [-7, 1]

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Hier nochmal was die Formeln eigentlich machen:

Du spiegelst A an M um C zu erhalten.
Du spiegelst B an M um D zu erhalten.

Die nötigen Formeln stehen ja oben schon.

0 Daumen

Zeichne eine Gerade durch A und M.

Zeichne einen Kreis um M durch A.

Schnittpunkte von Kreis und Gerade sind A und C.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community