0 Daumen
953 Aufrufe

Text erkannt:

Aufgabe 7 (Freiwillig) Seien \( p, q, r \) Aussagenvariablen. Sind die Gleichungen richtig?
(1) \( (\neg p \wedge(q \vee p)) \wedge r=(q \wedge r) \vee p \)
(2) \( \neg(p \wedge((\neg q \wedge \neg p \wedge r) \vee(\neg p \wedge \neg q \wedge \neg r)))=\mathbf{1} \).

Avatar von

Was denkst du denn? schmeiß nicht einfach deine Aufgabenzettel hier rein, sondern sag was dazu.

lul

2 Antworten

0 Daumen

Erstelle eine Wahrheitstabelle.

Avatar von 107 k 🚀

können Sie bitte überprüfen?photo_2022-10-09_23-25-28.jpg

Die erste Tabelle ist richtig.

In der zweiten hast du die eingekreisten Spaltenüberschriften vertauscht.

hab nicht so genau verstanden. könnten sie bitte das erklären?

In der Spalte \(\neg q \wedge \neg p \wedge r\) stehen die Werte, die in die Spalte \(\neg q \wedge \neg p \wedge \neg r\) gehören und umgekehrt.

Jetzt ist alles klar. Vielen Dank!!!

0 Daumen

Hallo,

es ist hier gar nicht notwendig eine Wahrheitstabelle zu erstellen.

zu (1) $$ (\neg p \wedge(q \vee p)) \wedge r=(q \wedge r) \vee p $$ die linke Seite ist immer \(=\mathbf{0}\), wenn \(r=\mathbf{0}\) ist und die rechte Seite ist immer \(=\mathbf{1}\), wenn \(p=\mathbf{1}\) ist. Folglich ist die Gleichung falsch.

zu (2) negiere die Gleichung$$\begin{aligned} \neg(p \wedge((\neg q \wedge \neg p \wedge r) \vee(\neg p \wedge \neg q \wedge \neg r)))&=\mathbf{1} \\ p \wedge((\neg q \wedge \neg p \wedge r) \vee(\neg p \wedge \neg q \wedge \neg r))&=\mathbf{0} \end{aligned}$$Dies ist immer erfüllt, wenn \(p=\mathbf{0} \) ist, so muss nur noch der Fall \(p=\mathbf{1}\) betrachtet werden. Setze das ein:$$ p = \mathbf{1} \implies \neg p =  \mathbf{0}\\ (\neg q \wedge \mathbf{0} \wedge r) \vee(\mathbf{0} \wedge \neg q \wedge \neg r)=\mathbf{0} $$und dies ist immer richtig, egal welche Werte die Variablen \(q\) und \(r\) annehmen. Diese Gleichung ist richtig.

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community