0 Daumen
997 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sind die folgenden Vektoren im \( \mathbb{R} \)-Vektorraum \( \mathbb{R}^{3} \),

\( \begin{aligned} v_{0} &:=(0,0,0), v_{1}:=(1,0,0), v_{2}:=(0,1,0), v_{3}:=(0,0,1), \\ v_{4} &:=(2,0,3), v_{5}:=(0,1,1), v_{6}:=(0,2,2), v_{7}:=(2,0,4), \end{aligned} \)

die folgenden Indexmengen

\( I_{1}:=\{0,3,4,7\}, \quad I_{2}:=\{3,4,5,6,7\}, \quad I_{3}:=\{1,2,3,5,6\}, \)

und die Unterräume \( V_{k}:=\operatorname{span}_{\mathbb{R}}\left(v_{j}\right)_{j \in I_{k}} \) des \( \mathbb{R}^{3} \) für \( k=1,2,3 \).

Bestimmen Sie Teilmengen \( J_{k} \subset I_{k} \) mit der Eigenschaft, daß \( \left(v_{j}\right)_{j \in J_{k}} \) eine Basis von \( V_{k} \) ist und schreiben Sie die Vektoren \( v_{i}, i \in I_{k}-J_{k} \), als Linearkombinationen der Vektoren \( v_{j}, j \in J_{k} \). (Hinweis: Die Teilmengen \( J_{k} \) sind nicht eindeutig. Sie können wählen.)


Problem/Ansatz:

Ich verstehe die Aufgabe nicht ganz und weiß nicht, wo ich anfangen soll…

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Für k=1. Da ist V1 der von

\(\begin{aligned} v_{0} &:=(0,0,0),  v_{3}:=(0,0,1) , v_{4} &:=(2,0,3)  , v_{7}:=(2,0,4), \end{aligned} \)

erzeugte Unterraum. vo bringt da nix, v7=v3+v4, also ird der Raum auch von v3 und v4 alleine erzeugt.

Damit J1={3;4} so eine Teilmenge und die Linearkombinationen sind

vo=0*v3+0*v4 und v7=1*v3 + 1*v4

Avatar von 289 k 🚀

danke für die Antwort.

wäre es dann bei k2 so dass v6=2•v5 ist und v7= v3+v4 und v5= 1/2• V6 ist?

kann ich sagen, dass v4= v7-v3 ist?

dann würde nicht übrig bleiben, weil v7-v4=v3 ist.

habe jetzt für J2=(3,4,5) und J3=(1,2,3)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
0 Antworten
0 Antworten
Gefragt 6 Jun 2021 von julia876

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community