0 Daumen
237 Aufrufe

Aufgabe:

gefragt ist der Werte der Ableitung an der Stelle X=0,22

die Funktion lautet : Wurzel aus 9x hoch 3+2x


meine Ableitung lautete : 13,5x hoch 2 +1

0,22 eingesetzt -> 1,65 stimmt das?

Avatar von

Da steht doch was von Wurzel.

die Funktion ist unter einer Wurzel, deshalb habe ich sie umgestellt in (9x^3+2x)^0,5

1 Antwort

0 Daumen
Wurzel aus 9x hoch 3+2x

Warum enthält deine Ableitung keine Wurzel mehr? Hast du die im Nenner Vergessen?

f(x) = √(9·x^3 + 2·x)

f'(x) = (27·x^2 + 2) / (2·√(9·x^3 + 2·x)) = (13.5·x^2 + 1) / √(9·x^3 + 2·x)

f'(0.22) = 2.258726307

Nur im Zähler kommt dein Ergebnis heraus. Sieht also so aus als wenn du die Wurzel im Nenner komplett vergessen hast.

Wenn man einen Taschenrechner hat, dann wird das auch zum Kinderspiel.

blob.png

Avatar von 492 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community