0 Daumen
874 Aufrufe

Problem/Ansatz: Ich würde gerne die Anzahl von multiplikativ inversen Elemente berechnen. Gibt es dafür eine Rechnung, die man dafür durchführen kann. Oder erkennt man es auch auf einem anderen Wege?

Ich habe in einem anderen Forum gesehen, dass z.B. Modul 26 = 12 invertierbare Elemente besitzt. Ich weiß jetzt nicht, ob das stimmt, oder wie man darauf kommt.


Vielleicht kann mir jemand das erklären.


Danke Zeppi

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Lies mal im Internet über die eulersche \(\varphi\)-Funktion nach.
Diese liefert die Anzahl der Elemente der primen Restklassengruppe mod n,
das ist die Anzahl der invertierbaren Elemente im Restklassenring Z/nZ.

Avatar von 29 k

Top, danke. Danach habe ich gesucht.

0 Daumen

Du kannst das natürlich ausprobieren. Z.B. modulo 26 siehst du gleich, dass

2*13=26 ist, also sind 2 und 13 Nullteiler und schon mal nicht invertierbar.

Entsprechend die Vielfachen von 2 , also 4,6,8,10,12,14,16,18,20,22,24.

Und von 13 gibt es keine mehr mod 26.

Also 13 Nullteiler und 0 die keine Inversen haben. Das sind 14 Stück.

Die restlichen 12 sind invertierbar; denn

invertierbar ist Element x, wenn es ein y gibt mit x*y≡1 mod 26

also z.B. x*y=27. Das geht mit 1*27 bzw 1*1  und 3*9

aber es ist ja auch -1*-1=1 also ist 25 auch invertierbar

und analog -3*-9 bzw 23*17= 391= 15*26 + 1 ≡1 mod 26

Damit hast du schon 6 Stück 1, 3, 9, 17, 23, 25

Kann man noch prüfen: 5   Da 5^2=25 invertierbar, ist es 5 auch;

                  denn 5*5^3 ≡1 mod 26

entsprechend 7 denn 7^2 ≡23 mod 26  also 7 invertierbar

Prüfe noch 11, 13, 15, 17, 19, 21 und du bist fertig.

Avatar von 289 k 🚀

Das ist ein gutes Vorgehen. Werde es gleich nochmal mit anderen Zahlen ausprobieren.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community