0 Daumen
477 Aufrufe

Die Bevölkerung einer Stadt ist von 2007 bis 2016 annähernd exponentiell gewachsen. Im Jahr 2012 hatte die Stadt 42000 Einwohner, im Jahr 2016 hatte sie 50000 Einwohner.Wir gehen von der Annahme aus, dass das Wachstum noch einige Jahre so weitergehen wird.

a) Wie viele Einwohner wird die Stadt im Jahr 2020 haben?


b) Wann wird die Stadt mindestens 65000 Einwohner haben?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Bevölkerung einer Stadt ist von 2007 bis 2016 annähernd exponentiell gewachsen. Im Jahr 2012 (x = 0) hatte die Stadt 42000 Einwohner, im Jahr 2016 (x = 4) hatte sie 50000 Einwohner. Wir gehen von der Annahme aus, dass das Wachstum noch einige Jahre so weitergehen wird.

f(x) = 42000 * (50000/42000)^(x/4) = 42000 * (25/21)^(x/4)

a) Wie viele Einwohner wird die Stadt im Jahr 2020 (x = 8) haben?

f(8) = 42000 * (25/21)^(8/4) = 59524 Einwohner

b) Wann wird die Stadt mindestens 65000 Einwohner haben?

f(x) = 42000 * (25/21)^(x/4) ≥ 65000 --> x ≥ 10.02 Jahre, also ca. 2022

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community