0 Daumen
955 Aufrufe

Hey Leute ich bräuchte eure Hilfe zur Berechnung.

In einem Behälter befinden sich 5 rote, 7 gelbe und 13 weiße Kugeln.
(a) Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit, dass eine zufällig entnommene Kugel rot oder gelb ist.
(b) Berechnen Sie die Anzahl der roten Kugeln im Behälter (wenn die Anzahl der anderen Kugeln gleich bleibt), wenn die Wahrscheinlichkeit, eine weiße Kugel zu entnehmen, genau ein Drittel beträgt.

Ich erwarte hier keine Lösungen nur ein Tipp zum Rechenweg wäre sehr lieb. Danke im Voraus

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Verwende die Variablen r, g und w.

Stelle damit einen Term für die Wahrscheinlichkeit aus (a) auf.

Formuliere eine Gleichung für (b).

Avatar von 27 k
0 Daumen

In einem Behälter befinden sich 5 rote, 7 gelbe und 13 weiße Kugeln.
(a) Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit, dass eine zufällig entnommene Kugel rot oder gelb ist.

Anzahl der Kugeln = 25
Anzahl der roten oder gelben Kugeln = 5 + 7 = 12

Wahrscheinlichkeitsdefinition nach Laplace:

blob.png

 12/25 = 0.48 = 48%.

(b) Berechnen Sie die Anzahl der roten Kugeln im Behälter (wenn die Anzahl der anderen Kugeln gleich bleibt), wenn die Wahrscheinlichkeit, eine weiße Kugel zu entnehmen, genau ein Drittel beträgt.

- Die Anzahl der roten Kugeln ist nun unbekannt. Nennen wir diese Zahl mal x.
- Die Anzahl der gelben und weißen Kugeln soll gleich bleiben. Also 7 gelbe und 13 weiße Kugeln bleibt.
- Die Wahrscheinlichkeit eine weiße Kugel zu ziehen soll 1/3 betragen.

Stellen wir nun mit diesen Informationen eine Gleichung auf:

$$\frac{7}{7+13+x}=\frac{7}{20+x}=\frac{1}{3}$$

Du fragst dich sicherlich wie löst man das jetzt nach x auf? Deswegen rechne ich das mal vor, versuche es aber bitte erstmal selber.

$$\frac{7}{20+x}=\frac{1}{3} | \cdot (20+x) \\ 7 = \frac{1}{3}\cdot(20+x)\\7=\frac{20}{3}+\frac{x}{3} |\cdot3\\21=20+x|-20\\1=x$$A: Es muss sich eine rote Kugel im Behälter befinden, damit die Wahrscheinlichkeit, eine weiße Kugel zu ziehen, genau ein Drittel beträgt.

Avatar von

Das ist nicht richtig.

Offensichtlich eine Weiß-Gelb-Schwäche ...

;-)

Diese Antwort sollte noch korrigiert werden.

0 Daumen

Hallo,

da zu b) eine falsche Antwort vorliegt, gebe ich dir folgenden Tipp.

Die 13 weißen Kugeln bleiben. Die Wahrscheinlichkeit für weiß soll ein Drittel betragen. Also muss die Gesamtzahl aller Kugeln dreimal so groß sein.

:-)

Avatar von 47 k

Man muss also 14 rote Kugeln dazugeben stimmts ?

Richtig, 14 rote Kugeln dazu, also insgesamt 19 rote.

Perfekt danke dann stimmt alles :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community