0 Daumen
1,3k Aufrufe

Kann mir jemand bei folgender Aufgabe helfen? Danke!

Zeigen Sie, dass für die Matrix \( A=\left(\begin{array}{ll}a & b \\ b & a\end{array}\right) \) mit \( a, b \in \mathbb{R} \) gilt
\( e^{A}=e^{a}\left(\begin{array}{cc} \cosh (b) & \sinh (b) \\ \sinh (b) & \cosh (b)\end{array}\right)\)
Was ändert sich am Ergebnis, wenn Sie \( e^{\widetilde{A}} \) berechnen für die Matrix \( \widetilde{A}=\left(\begin{array}{cc}a & b \\ -b & a\end{array}\right) ? \)
Hinweis: Es gilt \( A=a\left(\begin{array}{ll}1 & 0 \\ 0 & 1\end{array}\right)+b\left(\begin{array}{ll}0 & 1 \\ 1 & 0\end{array}\right) \), und die Potenzen \( \left(\begin{array}{ll}0 & 1 \\ 1 & 0\end{array}\right)^{n} \) können direkt durch Matrix-Multiplikation berechnet werden.

Avatar von

e^A mit der e-Reihe bestimmen. cosh(a) durch e Funktionen ersetzen. Hinweis beachten.

wo scheiterst du?lul

Ich komme bei der Darstellung nicht weiter

1 Antwort

0 Daumen

Mit$$C=a\left(\begin{array}{cc}1&0\\0&1\end{array}\right), \;\; D=b\left(\begin{array}{cc}0&1\\1&0\end{array}\right)$$gilt wegen ihrer Vertauschbarkeit \(e^A=e^{C+D}=e^Ce^D\)

$$e^C=\sum (1/n!) a^nE_2=e^a E_2$$Es gilt

für \(n=2k\)$$D^{2k}=b^{2k}\left(\begin{array}{cc}1&0\\0&1\end{array}\right)$$Für \(n=2k+1\)$$D^{2k+1}=b^{2k+1}\left(\begin{array}{cc}0&1\\1&0\end{array}\right)$$Damit bekommst du$$e^D=\left(\begin{array}{cc}\sum \frac{b^{2k}}{(2k)!}&\sum \frac{b^{2k+1}}{(2k+1)!}\\\sum \frac{b^{2k+1}}{(2k+1)!}&\sum \frac{b^{2k}}{(2k)!}\end{array}\right)$$

Avatar von 29 k

Danke, aber wieso betrachten wir n=2k und n=2k+1?

Weil sich die Potenzen (von D) mit geraden Exponenten von den Potenzen mit ungeraden Exponenten unterscheiden!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community