0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe: Ein Vater ist 60 Jahre alt, sein Sohn 15 Jahre. Vor n Jahren war der Vater n-mal so alt wie der Sohn. Vor wie vielen Jahren war das der Fall?


Problem/Ansatz: Ich weiß nicht wie ich beginnen soll und brauche Hilfe...

Danke im voraus

Avatar von

Es gibt zwei Lösungen..

:-)

Es gibt zwei Lösungen..


blob.png

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Ein Vater ist 60 Jahre alt

Dann war er vor n Jahren 60-n Jahre alt.

sein Sohn 15 Jahre

Dann war er vor n Jahren 15-n Jahre alt.

Vor n Jahren war der Vater n-mal so alt wie der Sohn

n·(15 - n) = 60-n

Vor wie vielen Jahren war das der Fall?

Bestimme n.

Avatar von 108 k 🚀

Vielen Dank!

0 Daumen

Rechne (60-n)=(15-n)*n

=> 60-n=15n-n^2 (plus n)

=> 60=16n-n^2 (rechte Seite auf linke bringen)

=> n^2-16n+60=0

Jetzt die pq-Formel anwenden: ich komme auf n1=10 und n2=6

Kontrolle: 1. mit n=10 Vater=50 Sohn=5 Vater ist 10 mal so alt wie Sohn.

              2. mit n=6 Vater=54 Sohn=9 Vater ist 6-mal so alt wie Sohn.

Avatar von
0 Daumen

Wenn du nicht sofort auf die Gleichung kommst, hilft bei solchen Aufgaben eine Tabelle.

n012345678910
Vater6059585756555453525150
Sohn15141312111098765

Du siehst 6*9=54 und 10*5=50.

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community