0 Daumen
870 Aufrufe
Bin gerade dabei die Kommissionierleistung für unser Lager zu berechnen und stosse dabei folgendes Problem:


Artikel im Lager --> 6756 Stück

Regalgassen --> 11 Stück

durchschnittliche Artikel pro Auftrag --> 7 Stück


Wie ist bei diesen Werten der Parameter für die Exponentialverteilung der Artikel pro Gasse?

  für die Hilfe!!!
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen


ist hier nicht --> 7 Stück als Erwartungswert der als exponential verteilt angenommenen Artikelanzahl pro Auftrag anzusehen?

Der Erwartungswert entspricht dann der durchschnittlicen Anzahl an Artikeln pro Auftrag.

Somit ist die Artikelzahl pro Auftrag exponentialverteilt mit \( \lambda = \frac{1}{7} \).

In einer Gasse befinden sich \( \frac{6756}{11} \) Stück. Wird dies als Erwartungswert der als exponentialverteiltt angenommenen Artikel pro Gasse angesehen, so lautet der Parameter \( \lambda = \frac{1}{\frac{6756}{11}} = \frac{11}{6756} \).

MfG

Mister

PS: Weiteren Aufschluss gibt  https://de.wikipedia.org/wiki/Exponentialverteilung#Erwartungswert . Es fragt sich, ob die Artikel pro Auftrag tatsächlich exponentialverteilt sind, beziehungsweise, wie diese Annahme begründet ist.
Avatar von 8,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community