0 Daumen
557 Aufrufe

Aufgabe:

Gesucht ist der Grenzwert folgender Folge:

$$\huge\lim_{n \to \infty}\left(\frac{1}{1\cdot2\cdot2!}+...+\frac{1}{(n-1)\cdot n\cdot n!}\right)$$


Problem/Ansatz:

Könnte jemand helfen, den Grenzwert zu finden?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Das kannst du für \(N\ge3\) direkt durchrechnen:$$S_N=\frac{1}{1\cdot2\cdot2!}+\cdots+\frac{1}{(N-1)\cdot N\cdot N!}=\sum\limits_{n=2}^N\frac{\pink1}{\pink{(n-1)\cdot n}\cdot n!}=\sum\limits_{n=2}^N\pink{\left(\frac{1}{n-1}-\frac{1}{n}\right)}\cdot\frac{1}{n!}$$$$\phantom{S_N}=\sum\limits_{n=2}^N\frac{1}{n-1}\cdot\frac{1}{n!}-\sum\limits_{n=2}^N\frac{1}{n}\cdot\frac{1}{n!}=\sum\limits_{n=2}^{N}\pink{\frac{1}{(n-1)\cdot n}}\cdot\frac{1}{(n-1)!}-\sum\limits_{n=2}^N\frac{1}{n}\cdot\frac{1}{n!}$$$$\phantom{S_N}=\sum\limits_{n=2}^{N}\pink{\left(\frac{1}{n-1}-\frac1n\right)}\cdot\frac{1}{(n-1)!}-\sum\limits_{n=2}^N\frac{1}{n}\cdot\frac{1}{n!}$$$$\phantom{S_N}=\sum\limits_{n=2}^N\frac{1}{n-1}\cdot\frac{1}{(n-1)!}-\sum\limits_{n=2}^N\frac{1}{n}\cdot\frac{1}{(n-1)!}-\sum\limits_{n=2}^N\frac{1}{n}\cdot\frac{1}{n!}$$$$\phantom{S_N}=\sum\limits_{n=1}^{N-1}\frac{1}{n}\cdot\frac{1}{n!}-\sum\limits_{n=2}^N\frac{1}{n!}-\sum\limits_{n=2}^N\frac{1}{n}\cdot\frac{1}{n!}$$$$\phantom{S_N}=\left(\frac{1}{1\cdot1!}+\red{\sum\limits_{n=2}^{N-1}\frac{1}{n}\cdot\frac{1}{n!}}\right)-\left(\sum\limits_{n=0}^N\frac{1}{n!}-\frac{1}{1!}-\frac{1}{0!}\right)-\left(\red{\sum\limits_{n=2}^{N-1}\frac{1}{n}\cdot\frac{1}{n!}}+\frac{1}{N}\cdot\frac{1}{N!}\right)$$$$\phantom{S_N}=3-\sum\limits_{n=0}^N\frac{1}{n!}-\frac{1}{N\cdot N!}\;\;\stackrel{(N\to\infty)}{\to}\;\;\boxed{3-e}$$

Avatar von 153 k 🚀

Wooooow.

Warum erst ab \(N\ge3\)?

Die beiden letzten roten Summen hätten sonst eine kleinere obere Grenze als untere Grenze. Da wollte ich auf Nummer sicher gehen.

Könnte auch sein, dass die gefundene Formel schon ab \(N=2\) gilt. Lass uns mal nachprüfen:$$S_2=\frac{1}{1\cdot2\cdot2!}=\frac14$$$$S_2=3-\sum\limits_{n=0}^2\frac{1}{n!}-\frac{1}{2\cdot2!}=3-1-1-\frac12-\frac14=\frac14$$

Die gefundene Formel gilt also sogar schon für \(N=2\).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community