0 Daumen
1,2k Aufrufe

gesucht:

Konvergenz und Grenzwert (vor allem von an und bn, da Grenzwert cn schon gegeben und 5 beträgt)


gegeben:

(an)n∈ℕ mit an = c2n - 1

(bn)n∈ℕ mit bn = c2n

(cn)n∈ℕ mit lim(n→∞) cn = 5

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Deine Folge \(c_n\) ist nach Voraussetzung konvergent, bzw. besitzt also genau einen Häufungspunkt. Also besitzt jede Teilfolge \(c_{n_k}\) von \(c_n\) denselben Häufungspunkt, insbesondere dann auch \(c_{2n}\). Damit kannst du auch die Grenzwerte von \(a_n\) und \(b_n\) folgern.

Avatar von 15 k

Vielen Dank!

D.h. und  besitzen auch denselben Grenzwert wie ?

Oder kann man diesen nicht berechnen, sondern nur aus der Konvergenz folgern, dass sie eben einen besitzen?

Oder kann man diesen nicht berechnen, sondern nur aus der Konvergenz folgern, dass sie eben einen besitzen?

Lies bitte genau, was ich geschrieben habe. Du hast hier bei \(c_n\) einen Grenzwert explizit gegeben. Ich habe es in meiner obigen Antwort etwas allgemeiner formuliert.

Mit berechnen meinte ich, ob an und bn ebenfalls denselben Grenzwert von 5 besitzen oder kann man bei hier lediglich schlussfolgern, dass sie (aufgrund von Konvergenz von cn) ebenfalls konvergieren?

Deine Folge \(c_n\) ist doch konvergent (gegen 5), d.h., jede Teilfolge \(c_{n_k}\) von \(c_n\) konvergiert gegen 5. Anders formuliert sieht das so aus:

\(\lim\limits_{n\to \infty} c_n=\lim\limits_{k\to \infty} c_{n_k}=5=\lim\limits_{n\to \infty} c_{2n}\).

Betrachte also damit:

\(\lim\limits_{n\to \infty} a_n= \lim\limits_{n\to \infty} c_{2n}-1=...\)

\(\lim\limits_{n\to \infty} b_n= \lim\limits_{n\to \infty} c_{2n}=...\)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community