0 Daumen
964 Aufrufe

Aufgabe:

Sei n ≥ 1 eine natürliche Zahl. Wir betrachten auf dem K-Vektorraum Kn die folgende Relation

v ∽ v' ⇔ v' = A·v für ein A ∈ GLn(K)

i) zeige Sie, dass ∽ eine Äquivalenzrelation ist.

ii) Geben Sie die Anzahl der Äquivalenzklassen von ∽ an


Ansatz:

Reflexivität:  v ∼ v ⇔ v = A · v mit A= In für alle v ∈ K

das ist nur eine Vermutung. Wäre nett wenn jemand helfen könnte

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zu i). Ja das sieht schonmal gut aus. Nun die Symmetrie. Nutze dabei aus, woher deine Matrizen A kommen. Bei der Transitivität hast du eben schon \(v \sim v'\) sowie \(v'\sim v"\) gegeben, also jeweils \(v'=A\cdot v\) und \( v''=B\cdot v' \) für \(A,B\in GL_n(\mathbb{K})\). Was kannst du nun machen?

Avatar von 15 k

bei der Symmetrie würde ich sagen:

v ∽ v' ⇒ v' ∽ v  

v' = A·v ,da A invertierter ist folgt A-1·v' = A-1·A·v ⇔ A-1·v' = In·v ⇔A-1·v' = v


Bei der Transivität

v ∽ v' und v' ∽ v'' ⇒ v ∽ v''

v' = A·v  und v'' = B·v' dann musste folge, dass v''= Av·Bv', da beide invertierter sind können wir 

v''= (Av·Bv')·(A·B)-1 =  (Av·Bv')·B-1·A-1 = Av·(B·B-1)·v'·A-1 = A·A-1·v·v' = v·v'

bin mir hier aber nicht sicher ?


bei der Äquivalenzklassen hab keine Ahnung wie die Klassen aussehen könnten außer die Menge der  I? wie würde man da vorgehen ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community