0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Wie würde ich diese Aufgabe mithilfe der Zinsformel.

Ein Kapital von 22.500€ wird zu einem Zinssatz von 7,5% angelegt. Wie hoch ist der Zins nach 9 Monaten und 10 Tagen?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Banken gehen bei taggenauer Zinsberechnung davon aus, dass ein Jahr 360 Tage bzw. ein Monat 30 Tage hat. Nach 9 Monaten und 10 Tagen sind also \(\frac{9\cdot30+10}{360}=\frac{280}{360}\) des Jahreszinses fällig:$$22.500€\cdot\frac{7,5}{100}\cdot\frac{280}{360}=1.312,50€$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Der ist (9+1/3)/12 vom Jahreszins.

Weil so ein Jahr, das hat 12 Monate.

Avatar von 48 k

verstehe ich nicht, kannst du mir es bitte detaillierter erklären

Was von der Antwort verstehst Du nicht?

kannst du mir mal mit bitte mit der Lösung vorrechnen dann würde ich es verstehen

rechne (9+1/3)/12 * 22500 * 7,5/100

0 Daumen

a) Dreisatz:

360T -. 22500*0,075 = 1687,50

1T -- 1687,50/ 360

9M 10T = 280T --- 1687,50/360*280 = 1312,50

b) mit Formel

z = (K*i*t)/360

z = (22500*0,075*280)/360 = s.o.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community