0 Daumen
426 Aufrufe

Nabend Leute,


Gegeben ist die Matrix $$ σ_{x}= \begin{pmatrix} 0 & 1 \\ 1 & 0 \end{pmatrix} $$

und man soll beweisen, dass folgendes gilt: $$ e^{iaσx}=1 cos(a)+iσ_{x}sin(a) $$

(hierbei stellt die 1 die 2x2 Einheitsmatrix dar)

Werde nicht so ganz schlau, was mit Zeigen Sie gemeint ist - Ich bedanke mich im Voraus.


Gruß,

IceTeX

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Werde nicht so ganz schlau, was mit Zeigen Sie gemeint ist

Berechnen und schauen, ob es stimmt!

Es ist$$e^{ia\sigma<<>_x}=\sum_{n=0}^{\infty}\frac{1}{n!}(ia\sigma_x)^n$$Die reellen Summanden sind hier$$\frac{1}{(2n)!}(-1)^na^{2n}\cdot I$$Die Summe von \(n=0\) bis \(\infty\) ergibt$$\cos(a)\cdot I$$Der Imaginärteil berechnet sich aus den ungeraden

Summanden entsprechend, wobei \(\sigma_x^{2n+1}=\sigma_x\) ist

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community