0 Daumen
986 Aufrufe

Text erkannt:

Aufgabe 1.1 Wir hatten in der Plenarübung die Formeln
\( \sum \limits_{k=1}^{n} k=\frac{n(n+1)}{2}, \quad \sum \limits_{k=1}^{n} k(k+1)=\frac{n(n+1)(n+2)}{3} \)
für alle \( n \in \mathbb{N} \) bewiesen. Vermuten Sie eine analoge Formel für den Ausdruck
\( \sum \limits_{k=1}^{n} k(k+1) \cdots(k+m) \quad(n, m \in \mathbb{N}) \)
und beweisen Sie diese mithilfe vollständiger Induktion.
Aufgabe 1.2  Zeigen Sie mithilfe vollständiger Induktion:
(a) Für alle \( n \in \mathbb{N} \) gilt \( 11^{n+1}+12^{2 n-1} \) ist durch 133 teilbar.
(b) Für alle \( n \in \mathbb{N} \) gilt \( n ! \leq 2\left(\frac{n}{2}\right)^{n} \).
Hinweis: Bei (b) könnte die Bernoullische Ungleichung nützlich sein.
Aufgabe 1.3 Zeigen Sie die folgenden Aussagen über reelle Zahlen:
(a) Sind \( x, y \in \mathbb{R} \) mit \( x, y \geq 0 \), so folgt aus \( x^{2}<y^{2} \) stets \( x<y \).
(b) Für \( x \in \mathbb{R} \) gilt \( |x| \geq 0 \) und \( |x|=0 \) genau dann, wenn \( x=0 \) gilt.
(c) Für \( x, y, \varepsilon \in \mathbb{R} \) mit \( \varepsilon>0 \) gilt \( |x-y| \leq \varepsilon \) genau dann, wenn \( y-\varepsilon \leq x \leq y+\varepsilon \).
(d) Für \( x, y \in \mathbb{R} \) mit \( x \neq 0 \) und \( y \neq 0 \) gilt \( \left|\frac{x}{y}+\frac{y}{x}\right| \geq 2 \).

Aufgabe:

Hallo und zwar könnte mir jemand bei 1.2 b behilflich sein und 1.3 wäre super hilfreich

Avatar von

Hi hätte hier niemand eine Idee ?

Wo wohnst Du? Ist bei Dir nicht gerade erst Morgen?

Jedenfalls wurden 2.2b und 1.3c,d kürzlich auf Mathelounge bearbeitet.

Ich lerne am besten morgens deswegen bin ich so früh wach und hättest du ein link für mich weil ich finde es nicht

1 Antwort

0 Daumen

12 b) findest du dort

https://www.mathelounge.de/968185/n-n-2-n-durch-vollstandige-induktion-beweisen

1.3

(a) Sind \( x, y \in \mathbb{R} \) mit \( x, y \geq 0 \), so folgt aus \( x^{2}<y^{2} \) stets \( x<y \).

Bew.:   Seien \( x, y \in \mathbb{R} \) mit \( x, y \geq 0 \) und     \( x^{2}<y^{2} \)

==>    \( 0 <y^{2} -x^{2}\)   3.binomi.

==>    \( 0 <(y-x)(y+x) \)

Wegen \( x, y \geq 0 \) ist der 2. Faktor positiv, also der 1. auch

==>   \( 0 <y-x \)

==>  \( x <y \)   q.e.d.

(b)   \( |x| \geq 0 \) und \( |x|=0 \)

wegen "und" gilt insbesondere     \( |x|=0 \)

also x=0  und -x=0   insbesondere also x=0.

umgekehrt:   x=0 ==>   x=0 und -x=0

                          ==>  |x|=0

Und   \( |x| \geq 0 \) gilt für alle \( x \in \mathbb{R} \), also gilt

     \( |x| \geq 0 \) und \( |x|=0 \) .

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community