0 Daumen
671 Aufrufe

Aufgabe:


Die Familie Geißen fährt in den Urlaub. Sie wollen diesmal ihr neues Wohnmobil nutzen.

Sie fahren insgesammt eine Strecke von 800 km in zwei Tagen.

Am zweiten Tag fahren sie 70 km mehr wie am ersten Tag.

Wieviele km sind sie je Tag 1 und 2 gefahren.


Problem/Ansatz:

Ich habe es erst so gerechnet da ich nicht auf die Gleichung komme.

800 : 2 = 400    70 km : 2 = 35    400 +/- 35

Tag 1 - 365 km

Tag 2 - 435 km


Die Gleichung habe ich so versucht:

Tag 1 x, Tag 2 y , 800 km und am zweiten Tag + 70 km

x + y = 2       y = 2 -x         /2 für die 2 Tage fahrzeit


x + y + 70 = 800

x + 2 - x + 70 = 800

und da muss aauch irgendwoe der Fehler liegen, nur sehe ich ihn nicht.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Die Familie Geißen fährt in den Urlaub. Sie wollen diesmal ihr neues Wohnmobil nutzen. Sie fahren insgesammt eine Strecke von 800 km in zwei Tagen. Am zweiten Tag fahren sie 70 km mehr wie am ersten Tag. Wieviele km sind sie je Tag 1 und 2 gefahren.

x: Anzahl der km am 1. Tag
y: Anzahl dre km am 2. Tag

Als Ansatz müssen folgende Gleichungen gelten

x + y = 800
y = x + 70

Löse das Gleichungssystem. Ich komme dabei auf x = 365 ∧ y = 435

Sie fahren 365 km am 1. Tag und 435 km am 2. Tag.

Avatar von 495 k 🚀

Danke, die zweite Formel y= x + 70 jetzt wo man es sieht ist es logisch. Danke

0 Daumen

Hallo

am ersten Tag fahren sie x+70km am zweiten Tag nur x km zusammen an beiden Tagen dann ....? und das ist 800km

das Aufstellen der Gleichungen ist schiefgegangen, weil du 2 mal x verwendet hast einmal für die Zahl der Tage, einmal für die gefahrenen km

Du kannst auch mit x und y rechnen, x am  1.Tag, y  am 2. Tag

aber dann weisst du ja x=y+70km und x+y=800km

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

x = y + 70 das war das fehlende Bauteil, ich danke dir vielmals

0 Daumen

x+y = 800

y= 800-x

und:

y= x+70

gleichsetzen:

800-x = x+70

2x= 730

x= 365

y= 435

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community