0 Daumen
1,6k Aufrufe

Eine Funktion f: (a, b) → R heißt im Punkt x ϵ (a,b) differenzierbar, falls
Screenshot_20221106-134303_Drive.jpg

existiert, d.h. falls der Grenzwert Screenshot_20221106-134304_Drive.jpgfür jede Folge (hn) mit hn → existiert und unabhängig von der Wahl der Folge ist. Falls f im Punkt x differenzierbar ist, schreibt man f '(x) für diesen Grenzwert. Eine Funktion, die in jedem Punkt ihres Definitionsbereiches differenzierbar ist, nennt man differenzierbar.

Zeigen Sie anhand dieser Definition, dass die Funktion f: R → R, f(x) = 2x3 - 1 differenzierbar ist mit f '(x) = 6x2.


Wie stelle ich das an? Bitte um Rat

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Wir sollen zeigen, dass die der Patient \(f(x)=2x^3-1\) differenzierbar ist.

Zu diesem Zweck formen wir zunächst den Differenzenquotienten$$\phantom=\frac{f(x+h)-f(x)}{h}=\frac{(\;2(x+h)^3-1\;)-(2x^3-1)}{h}$$so um, dass das \(h\) aus dem Nenner verschwindet, damit wir den Grenzwert \(h\to0\) bilden können, ohne durch Null zu dividieren:$$=\frac{2(x+h)^3\pink{-1}-2x^3\pink{+1}}{h}=\frac{2(x^3+3x^2h+3xh^2+h^3)-2x^3}{h}$$$$=\frac{\pink{2x^3}+6x^2h+6xh^2+2h^3\pink{-2x^3}}{h}=\frac{6x^2h+6xh^2+2h^3}{h}$$$$=\frac{6x^2h}{h}+\frac{6xh^{2}}{h}+\frac{2h^3}{h}=6x^2+6xh+2h^2$$

Nun können wir den Grenzwert bequem angeben:$$f'(x)=\lim\limits_{h\to0}\frac{f(x+h)-f(x)}{h}=\lim\limits_{h\to0}\left(6x^2+6xh+2h^2\right)=6x^2+6x\cdot0+2\cdot0^2=6x^2$$

Avatar von 153 k 🚀

Ahhh okay jetzt ist mir alles klar geworden

Ich bedanke mich vielmals für ihre ausführliche Hilfe werter Herr.

0 Daumen

f '(x) = 6x^2
Was ist der Defintionsbereich der Funktion ?
D = - ∞ .. + ∞
Es gibt keine Einschränkungen z.B Polstellen oder
Sprungstellen.

Avatar von 123 k 🚀

Entschuldigung aber das war leider nicht die Frage.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community