0 Daumen
846 Aufrufe

Aufgabe:

Hausaufgabe 3.3
(a) Zeigen Sie, dass es höchstens abzählbar viele endliche Teilmengen von \( \mathbb{N} \) gibt, also dass
\( \mathcal{M}:=\{A \mid A \subseteq \mathbb{N}, A \text { endlich }\} \)
höchstens abzählbar ist.
(b) Ist die Aussage aus (a) weiterhin gültig, wenn die Menge der unendlichen Teilmengen von \( \mathbb{N} \) betrachtet wird? Beweisen Sie Ihre Antwort. Hinweis: Vielleicht hilft Ihnen hier eine andere Teilaufgabe. Sie dürfen die entsprechende Aussage auch dann verwenden, wenn Sie sie nicht bewiesen haben.


Problem/Ansatz:

Das Problem liegt hier in b), a) haben wir gelöst aber irgendwie hab ich keine Ahnung was ein Ansatz für b)ist,
obwohl sich nur die unendichkeit ändert.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Definiere \(f:\; \mathcal{M}\rightarrow \mathbb{N}\)

durch

\(f(A)=\sum_{n \in A}2^n\)

\(f\) ist injektiv und es gilt \(f(\mathcal{M})=\mathbb{N}\).

Avatar von 29 k

Eine beste Antwort trotz  a) haben wir gelöst lässt an eben dieser Aussage zweifeln.

Tut mir Leid, das habe ich überlesen: "a) haben wir gelöst"

Zu b)

Betrachte die unendlichen Folgen \((a_0,a_1,a_2,\cdots)\)
Jeder Teilmenge \(A\) von N kann man auf umkehrbar eindeutige Weise
eine solche Folge\((a_n)\) zuordnen durch: \(a_n=f(A)_n=1\),
wenn \(n\in A\) und \(=0\),wenn \(n\notin A\).
Nun nimm an, du hättest eine vollständige (natürlich unendliche)
Liste aller dabei auftretenden Folgen.
Führe dies analog Cantor zu einem Widerspruch.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community