0 Daumen
953 Aufrufe

Aufgabe: Sei G = (G, *) eine Halbgruppe, in der es ein links-neutrales Element gibt,


∃e ∈ G : ∀g ∈ G : e * g = g ,


und in der jedes Element ein Links-Inverses besitzt,


∀g c G : ∃g' ∈ G:g'*g=e


Weisen Sie nach, dass G dann bereits eine Gruppe ist. Achtung: In der Definition einer Gruppe
wird die Existenz rechts-inverser Elemente gefordert.


Problem/Ansatz:

Komme nicht weiter.

Avatar von

Hallo

benutze  g' in G  g ist rechtsinverses zu g'

lul

g ist rechtsinverses zu g'

Wie definierst du "rechtsinvers" ?

Vielen Dank ! So kann ich es endlich verstehen

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

In der Halbgruppe \((G,\cdot)\) gilt das Assoziativgesetz. Für alle \(a,b,c\in G\) gilt daher:$$a\cdot(b\cdot c)=(a\cdot b)\cdot c$$Wir haben ein links-neutrales Element \(e\in G\) und zu jedem Element \(a\in G\) existiert ein links-inverses Element \(a'\in G\), sodass gilt:$$e\cdot a=a\;\;\text{und}\;\;a'\cdot a=e$$

Dann können wir damit wie folgt argumentieren:

Zu \(a'\) gibt es ein \(a''\), sodass \(a''\cdot a'=e\) ist. Dann gilt (ich lasse die Malpunkte weg):$$aa'=e(aa')=(a''a')(aa')=a''(a'(aa'))=a''((a'a)a')=a''(ea')=a''a'=e$$$$ae=a(a'a)=(aa')a=ea=a$$

Das heißt, die Existenz eines links-neutralen und eines links-inversen Elements impliziert die Existenz eines rechts-neutralen und rechts-inversen Elmentes und es sind jeweils dieselben ;)

Avatar von 152 k 🚀

Vielen Dank !

Jetzt verstehe ich es langsam (:

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community