0 Daumen
840 Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie, dass für jede natürliche Zahl n gilt:
Die Summe s(n) = n + (n + 1) + (n + 2) + . . . + (n + 10) ist keine Primzahl. Finden
Sie alle n ∈ N, so dass s(n) genau drei Teiler hat.


Problem/Ansatz:

Leider ahb ich keine Idee wie es lösen könnte. Kann mir da jemand vielleicht helfen und mir erklären wie man die Aufgabe lösen kann.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Man kann jede Zahl \(z \in \mathbb N\) schreiben als$$z = p_1^{e_1} \cdot p_2^{e_2} \cdot p_3^{e_3} \dots$$wobei \(p_i\) paarweise verschiedene Primzahlen sind. Die Anzahl der Teiler \(d(z)\) ist dann$$d(z) = (e_1+1)(e_2+1)(e_3+1) \dots$$Siehe hier. Wenn eine Zahl \(z\) genau drei Teiler hat, kann \(z\) nur das Quadrat einer Primzahl sein. Und weiter ist $$s(n) = 11n + 55 = 11(n+5)$$immer durch \(11\) teilbar. Folglich ist nur $$s(6) = 11(6+5) = 11^2$$ eine Zahl mit genau drei Teilern.

Avatar von 49 k
+1 Daumen

n + (n + 1) + (n + 2) + . . . + (n + 10)=11(n+5). Für welche n hat n+5 genau zwei Teiler? Das sind Zahlen ohne gemeinsames Muster.

Avatar von 124 k 🚀

Also kann es sein das N=6 ist, weil dann wäre es dann die Teiler 11, 5 und 3?

Für welche n hat n+5 genau zwei Teiler?

Wieso sollte dich die Beantwortung dieser Frage dem eigentlichen Problem näher bringen ?

Entschuldigung. Ich habe 'Teiler' mit 'Primfaktoren' verwechselt. Die richtige Antwort hat Werner Salomon gegeben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community