0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Wir erweitern mit i+3 und erhalten

z = \( \frac{20i+5}{3-i} \) = … = \( \frac{13i}{2} \) - \( \frac{1}{2} \)


Problem/Ansatz:

Hallo, ich übe gerade Mathe und verstehe leider den Vorgang nicht so ganz obwohl ich bereits die Lösung habe.. kann mir jemand den Rechenweg aufzeigen und erklären? Ich habe das schon mit verschiedenen zahlen berechnet aber ich komme selten auf die Lösung ich habe wohl das Prinzip nicht ganz verstanden aber ich weiß nicht genau wo mein Fehler liegt

es gilt doch die formel \( \frac{ac+bd}{c^2+d^2} \) +  \( \frac{bc-ad}{c^2+d^2} \) i oder?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

\( \frac{20i+5}{3-i} = \frac{(20i+5)(3+i)}{(3-i)(3+i)}= \frac{60i-20+15+5i}{10}= \frac{65i-5}{10}= \frac{65i}{10}- \frac{5}{10} =  \frac{13i}{2} \) - \( \frac{1}{2} \)

Avatar von 289 k 🚀

okay also gilt die formel nicht..? wann benutze ich die formel für die division?

danke übrigens (:

dann ist -i2= 1 oder?

ich nehme erst i ins quadrat und habe dann -1

und wegen dem minus vor dem i ist es dann eins?...

Genau so ist es.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community