0 Daumen
730 Aufrufe

Aufgabe:

Ist das Achsen und Punktsymmetrisch?

\(\displaystyle f(x)=x^{2} \cdot e^{-3 x^{4}-x^{2}}\)


Problem/Ansatz:

Ist Achsen und Punktsymmetrisch wenn ich das richtig gerechnet habe

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Offensichtlich gilt f(x)=f(-x) für alle x.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Wenn x nur in geraden Potenzen steht, gilt immer f(-x) = f(x) und dann hat man eine Achsensymmetrie und keine Punktsymmetrie.

Deine Funktion hat positive Funktionswerte, kann aber keine negativen Funktionswerte haben. Auch das spricht gegen eine Punktsymmetrie.

Die einzige Funktion, die Achsen und Punktsymmetrisch ist, ist f(x) = 0.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community