0 Daumen
859 Aufrufe

Zeigen Sie für b>1, x,y>0

x < y ⇔ log(x) < log(y)

Wie geht man bei diesen Beweis genau vor? Ich weiß das die gegenseitige Implikation zu zeigen ist oder gibt es auch einen schnelleren Weg?

Avatar von

Die Frage ist, was man benutzen darf.

Was da steht ist doch einfach die Montonie des log. Das könnte man durch die 1. Ableitung erledigen.

Ja aber wie genau würde ich dann den Beweis führen können?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

log(x) < log(y)

<=>  0 < log(y) - log(x)  =  log ( y/x)

Das b > 1  ist wohl die Basis des Logarithmus, also gilt

<=> \( b^0 \lt  b^{log (\frac{y}{x})} =  \frac{y}{x} \)

<=> \( 1 \lt   \frac{y}{x} \)  

<=> \( x \lt y \)

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community