0 Daumen
719 Aufrufe
hallo ihr lieben,
bitte um Hilfe hierzu :

2^{x^2} = 5 * 2^{x+5}

daaaanke
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
2^{x²} = 5*2^{x + 5}
2^{x²} / 2^{x + 5} = 5
2^{x² - x - 5} = 5

Substituieren

z = x² - x - 5

2^{z} = 5

z = ln(5) / ln(2)

Jetzt noch x ausrechnen

x² - x - 5 = ln(5) / ln(2)
x = (√(LN(2)) - √(4·LN(5) + 21·LN(2)))/(2·√(LN(2))) ∨ x = (√(4·LN(5) + 21·LN(2)) + √(LN(2)))/(2·√(LN(2)))
x = -2.251713665 ∨ x = 3.251713665
Avatar von 494 k 🚀
Es langt ggf. auch mit Dezimalzahlen das einfach zu berechnen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community