0 Daumen
2,7k Aufrufe
Hallo wie bekomme ich ohne Taschenrechner die √256²+256² ausgerechnet ?
Avatar von
Sieht das so aus?
$$ \sqrt{256^2+256^2} $$

Oder

$$ \sqrt{256^2}+256^2 $$
ups , genau das erste!

Ich weiß, dass 16*16 =256 sind aber wie gehe ich weiter vor ?

3 Antworten

0 Daumen

√(256²+256²) = (2*256²) = √2 * √(256²) = 256 * √2 Fürs Kopfrechnen gilt √2  1.4

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen
Hi,

ist einfacher als es aussieht ;).

$$\sqrt{256^2+256^2} = \sqrt{2\cdot256^2} = 256\sqrt2$$


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Nicht jeder kann 256*1,4 ausrechnen ;)

Aber einfacher gehts wirklich nicht zum Rechnen!
Ah super! mir ist der letzte Schritt nicht ganz klar gewesen, aber wie ich oben gesehen habe√2*√256² ist logisch! Habs verstanden !!
0 Daumen

Oft ist es hilfreich, sich einen Sachverhalt allgemein anzusehen:

Also:

√ ( a 2 + a 2 ) = √ ( 2 a 2 ) = √ a 2 * √ 2 = a * √ 2

Und nun kann man einsetzen:

√ ( 256 2 + 256 2 ) = 256 * √ 2

 

Zum Ausrechnen im Kopf (√ 2 ≈ 1,4):

256 * √ 2

≈ 256 * 1,4

= 256 * 1 + 256 * 0,4

= 256 * 1 + 25,6 * 4

= 256 * 1 + 25 * 4 + 0,6 * 4

= 256 + 100 + 2,4

= 358,4

Mit etwas Übung geht so etwas im Kopf ganz schnell.

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community