0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Gleichungssystem in Z2 lösen


Problem/Ansatz:

Text erkannt:

blob.png


Guten Tag, bin mit der Aufgabe momentan etwas überfordert. Ich versuche es mit dem Gauß-Verfahren zu lösen, allerdings komme ich immer wieder in die Situation, in der ich eine Zahl einfach nicht auf 0 setzen kann, da ich nur 0 zum addieren habe.

Wäre über jede Hilfe dankbar.

Avatar von

Tipp: die Anzahl der 1'en in jeder Zeile der Matrix ist ungerade. Also ist$$\vec x = \begin{pmatrix}1&1&1&1&1&1\end{pmatrix}^T$$

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich versuch es mal (Bitte nachrechnen)

1   1   1   0   0   0   1
1   1   1   1   1   0  1      -1.Zeile
1   1   1   0   1   1  1      -1.Zeile
 0  1   0   1   1   0  1
 0  1   1   1   1   1  1
 0   0  1   0   1   1  1

1  1  1  0  0  0  1
0  0  0  1  1  0  0      2. und 4´. Zeile tauschen
0  0  0  0  1  1  0      
0  1  0  1  1  0  1
0  1  1  1  1  1  1     
0  0  1  0  1  1  1

1  1  1  0  0  0  1
0  1  0  1  1  0  1     
0  0  1  0  0  1  0     
0  0  0  1  1  0  0
0  0  0  0  1  1  0
0  0  1  0  1  1  1     minus 3. Zeile

1  1  1  0  0  0  1
0  1  0  1  1  0  1   
0  0  1  0  0  1  0   
0  0  0  1  1  0  0
0  0  0  0  1  1  0
0  0  0  0  1  0  1     minus 5. Zeile

1  1  1  0  0  0  1
0  1  0  1  1  0  1 
0  0  1  0  0  1  0 
0  0  0  1  1  0  0
0  0  0  0  1  1  0
0  0  0  0  0  1  1   

==>   x6=1  x5+x6=0, also x5=1 ebenso x4=1

x3+x6=0 ==>    x3= 1

x2+x4+x5=1 ==>   x2 +1 +1 =1  also x2=1

x1 + 1 +1 =1      ==>   x1=1

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank :)

0 Daumen

Hallo

wenn du die Zeilen vertauschst , die letzten 3 als 2,3,4 hast du nur noch die 2. und dritte als letzte und kannst die addieren,

(denk beim vertauschen daran auch die rechte Seite mit zu tauschen)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Vielen Dank :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community