0 Daumen
1,5k Aufrufe

7605EF9D-6530-42D1-BA20-447B371039A3.jpeg

Text erkannt:

(c) \( \sum \limits_{k=1}^{\infty} \frac{k !}{k^{k}} \)

Ist diese Reihe konvergent?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

k^k wächst schneller als k!

Die Summe hat einen Grenzwert.


https://www.wolframalpha.com/input?i=sum+k%21%2Fk%5Ek+from+1+to+infinite

Avatar von 39 k
k^k wächst schneller als k!

Das reicht nicht als Argument: Im Falle 1/k wächst k schneller als 1, die Reihe ist jedoch divergent.

1 wächst doch nicht, sondern ist konstant.

Dann \(\sqrt{k}/k^{3/2}\)

Das ist doch 1/k.

Wo ist da ein Unterschied?

In dieser Version wächst auch der Zähler.

Mir geht es nur darum, dass ich ein pauschales "schneller wachsen" für nicht beweiskräftig halte.

1 wächst doch nicht, sondern ist konstant.

Alles, was wächst, wächst schneller als etwas, das nicht wächst.

0 Daumen

Quotientenkriterium:

a(k+1)/a(k) = (k+1)! / (k+1)^(k+1) / (k!/k^k)

= (k+1)! * k^k / ( (k+1)^(k+1) * k!)

= (k+1) * k^k / (k+1)^(k+1)

= k^k / (k+1)^k

= (k/(k+1))^k

= (1/(1+1/k))^k

= 1/(1+1/k)^k

und für k nach unendlich wäre es

1/e und somit konvergiert die Reihe nach dem Quotientenkriterium.


(keine Gewähr)

Avatar von
0 Daumen

Aloha :)

Als Entscheidungskriterium für die Konvergenz bietet sich hier das Quotienten-Kriterium an:$$\left|\frac{a_{k+1}}{a_k}\right|=\left|\frac{\frac{(k+1)!}{(k+1)^{k+1}}}{\frac{k!}{k^k}}\right|=\frac{(k+1)!}{(k+1)^{k+1}}\cdot\frac{k^k}{k!}=\frac{(k+1)!}{k!}\cdot\frac{k^k}{(k+1)^{k\pink{+1}}}$$$$\phantom{\left|\frac{a_{k+1}}{a_k}\right|}=\frac{(k+1)!}{k!\cdot\pink{(k+1)}}\cdot\frac{k^k}{(k+1)^k}=\frac{(k+1)!}{(k+1)!}\cdot\frac{1}{\frac{(k+1)^k}{k^k}}=1\cdot\frac{1}{\left(\frac{k+1}{k}\right)^{k}}=\frac{1}{\left(1+\frac1k\right)^k}\to\frac 1e<1$$Die Reihe konvergiert daher absolut.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community