0 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe:

y= -0,3x2+9x

Die Rakete trifft in einer Entfernung von 30m auf den Erdboden.

b) Bestimme den höchsten Punkt der Flugbahn.

Problem/Ansatz:

Ich habe -0,3x2+9 mal 30

In Lösungen steht 67,5m aber bei kommt was ganz anderes raus.

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Bestimme den höchsten Punkt der Flugbahn

Stichworte: quadratische,gleichungen

Der Graf, der quadratischen Funktion mit der Funktionsgleichung y=-0,3x^2+9x
a) notiere zunächst die zugehörige quadratische Gleichung Berechne anschließend, in welcher Entfernung von der Abschussstelle die Rakete wieder auf dem Erdboden auftritt.
b) Bestimme den höchsten Punkt der Flugbahn

5 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

b) Bestimme den höchsten Punkt der Flugbahn.

Ich verwende hier mal die quadratische Ergänzung

y = - 0.3·x^2 + 9·x
y = - 0.3·(x^2 - 30·x)
y = - 0.3·(x^2 - 30·x + 15^2 - 15^2)
y = - 0.3·(x^2 - 30·x + 15^2 - 225)
y = - 0.3·(x^2 - 30·x + 15^2) + 67.5
y = - 0.3·(x - 15)^2 + 67.5

Der höchste Punkt ist bei (15 | 67.5).


Etwas einfacher geht es über die Formel

Sx = -b / (2·a) = - 9 / (2·(-0.3)) = 15
Sy = - 0.3·15^2 + 9·15 = 67.5

Auch hier kommst du sogar sehr viel schneller auf (15 | 67.5).

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

a) Finde die Nullstelle der Funktion.

b) Finde die Nullstelle der ersten Ableitung.


blob.png

Avatar von 48 k
0 Daumen

Hallo,

a) berechne die Nullstellen der Funktion

b) berechne den Scheitelpunkt mit Hilfe der quadratischen Ergänzung oder der 1. Ableitung und melde dich, falls du noch Fragen hast.

blob.png

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

Hallo

a) Nullstelle von f(x), dazu x ausklammern

b) der Scheitel einer Parabel liegt in der Mitte zwischen den 2 Nullstellen

oder f'(x)=0  oder in die Scheitelform bringen durch quadratische Ergänzung

je nachdem was ihr geübt habt.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Der Graph, der quadratischen Funktion mit der Funktionsgleichung \(y=-0,3x^2+9x\)
a) notiere zunächst die zugehörige quadratische Gleichung. Berechne anschließend, in welcher Entfernung von der Abschussstelle die Rakete wieder auf dem Erdboden auftritt.
b) Bestimme den höchsten Punkt der Flugbahn

\(y=-0,3x^2+9x\)

zugehörige quadratische Gleichung:

\(-0,3x^2+9x=0\)

Entfernung zur Abschussstelle:

\(-0,3x^2+9x=0|:(-0,3)\)

\(x^2-30x=0\)

\(x*(x-30)=0\)

\(x₁=0\) Abschussstelle

\(x₂=30\)Landestelle

b)höchster Punkt der Flugbahn:

\(y=-0,3x^2+9x\)

\(y´=-2*0,3x+9\)

\(-2*0,3x+9=0\)

\(2*0,3x=9\)        \(0,3x=4,5\)       \(x=\frac{4,5}{0,3}=\frac{45}{3}=15\)

\(y(15)=-0,3*15^2+9*15=67,5\)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community